Блог

Историческая справка

День рождения Интернета

23 августа 1991 года мир познакомился со Всемирной паутиной

23 августа 2016
0 1838

В этот день британский ученый Тимоти Бернерс-Ли представил новую концепцию, получившую название World Wide Web.

«Непонятно, но захватывающе»

Работа над созданием Всемирной сети началась в 1989 году, когда британский программист Тимоти Бернерс-Ли предложил руководителю своей лаборатории в Европейском центре ядерных исследований (CERN) идею Всемирной паутины. В это время интернет уже существовал. Можно было отправлять письма по e-mail, использовать FTP, но веб-сайтов еще не было. Не было протокола HTTP и языка HTML, ссылок, кликая по которым пользователь легко мог попасть с одной страницы на другую. По словам сэра Ли, существующая на тот момент система приводила его в отчаяние.

«Интернет в 1989 году – это сложная и неудобная в использовании технология. В какой-то момент родилась концепция глобальной гипертекстовой системы. Вы просто щелкаете мышкой и попадаете туда, куда захотите. Мысль показалась интересной. Многие не верили, что это вообще возможно». Только спустя 18 месяцев предприимчивый изобретатель получил одобрение и средства на разработку этой идеи. «Непонятно, но захватывающе», - таким было резюме руководства.

Первый в мире сайт

Началась работа над созданием Всемирной сети – гениальной технологии, без которой невозможно представить современный мир. В течение нескольких лет Бернерс-Ли вместе с командой работал над написанием кода. Появились первые проекты языка HTML, гипертекстового протокола HTTP и универсального способа записи адреса ресурса в интернете URL.

«Рождению интернета в том виде, в котором он есть сейчас, мы обязаны энтузиастам. Наша команда верила в революционность этой идеи. Вначале люди из академического сообщества просто установили связь между разными университетами. А впоследствии сеть стала распространяться по всему миру» 

- вспоминает Бернерс-Ли события тех лет.

Наконец, 23 августа 1991 года состоялся публичный запуск первого интернет-браузера. Он отображал только буквы и цифры, на нем не было картинок, но он позволял просматривать и обновлять страницы. На первом в мире интернет-сайте рассказывалось, как получить доступ к документам и как создать собственный сервер.

Веб стал самым популярным средством коммуникации на планете и стал основой современного интернета. Всего за 4 года количество интернет-пользователей в мире достигло 16 миллионов человек.

Взлет и падение Web 1.0

За десять лет развития новой технологии Веб превратился не только в удобную систему, но и в мощный инструмент для развития бизнеса. В 1999 году каждую неделю в мире регистрировалось порядка 500 тысяч новых доменных имен. А объем интернет-рынка вырос на 62%, составив 500 млрд долларов. Слово «интернет» стало символом достатка. Успехи бизнесменов-первопроходцев нового рынка поражали воображение. Компании по всему миру отказывались от старых бизнес-моделей в сторону интернет-бизнеса. Казалось, что минимальные инвестиции сулят огромную прибыль любым проектам, если у них в названии есть приставка «точка-ком».

Но 10 марта 2000 года произошел обвал рынка ценных бумаг IT-компаний, получивший название «крах доткомов». Индекст NASDAQ, достигший накануне более чем 5000 пунктов, резко пошел вниз и за два года обвалился в 5 раз - до 1100 пунктов. Множество интернет-компаний обанкротились и закрылись.

Последствием «краха доткомов» стал более взвешенный подход новых интернет-компаний к своему бизнесу. Появились реально работающие модели заработка в интернете, начали работать поисковики - Google, Яндекс и многие другие. А после подоспели и социальные сети.

И поисковые системы, и социальные сети всего за несколько лет достигли рекордных показателей выручки. Например, компания Google к 2011 году заработала 37 млрд долларов. В 2012 чистая прибыль Яндекс выросла на 50% всего за один год, а выручка Facebook составила 1 млрд долларов – на 65% больше, чем год назад.

The Web is dead. Long live the Internet!

Новая эпоха в жизни интернета началась в 2010 году. «Веб умер, да здравствует интернет!» - с таким призывом обратился главный редактор журнала Wired Крис Андерсон к читателям. Статья оказалась настолько популярной, что броский заголовок вскоре стал символом целой эпохи развития интернет-технологий. Появление удобных и функциональных сервисов - мобильных приложений – изменило принцип работы Сети. Необходимость бесконечного серфинга в интернете и просмотра веб-страниц исчезла. Теперь пользователям достаточно просто установить приложение на смартфон или планшет, будь то новостная лента, интернет-магазин, мобильная почта, Facebook или Skype.

«Миллионы людей по всему миру проводят целый день в интернете, но не в вебе. Это новая реальность, где нет места Google и HMTL-страницам. Мобильные приложения удобны в использовании. Контент всегда под рукой. Их легко монетизировать. Продавцы и покупатели в один голос говорят: Веб – это не вершина цифровой революции. Недалек тот день, когда пользователи вовсе откажутся от браузеров. Они будут использовать сеть, но не WWW»,

 - писал Крис Андерсон в своей статье.

Еще одна тенденция первых лет нынешнего десятилетия – рост популярности интернет-видео. По прогнозам аналитиков Cisco, к 2019 году 72% интернет-трафика будет приходиться именно на видео. Произойдет это благодаря популярности IPTV, а также ОТТ-сервисов и растущего с каждым годом количества подключенных к интернету устройств.

Например, только в марте 2015 года появился новый сервис для просмотра видео-трансляций Periscope. А спустя полгода приложением пользовались уже 10 миллионов человек. Одним нажатием кнопки пользователь выходит на связь со всем миром, может узнать, что происходит на другом конце света или использовать новые возможности для развития бизнеса.

Все это заставило многих поверить, что веб скоро прекратит свое существование.

Веб все же жив!

За четверть века веб прошел долгий путь от проекта, реализованного силами ученых-энтузиастов, до Всемирной сети с миллионами пользователей.

Несмотря на предсказания о скорой гибели, сайты по-прежнему существуют и развиваются, как и язык HTML. Да и мобильные пользователи иногда устают от многообразия приложений и пользуются старыми-добрыми браузерами.

Веб пережил крах доткомов, усилился благодаря поисковикам, и даже соцсети и приложения не смогли подменить собой весь Интернет. И несмотря на то, что Google обещает в скором времени добавить возможность загружать любые новости и информацию прямо в поисковик, минуя сайты, веб наверняка сохранится как явление и возродится из пепла, как делал уже не раз.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: