Блог

Бизнес

FreedomPop - бесплатный мобильный оператор

Бесплатный интернет, бесплатные звонки и сообщения. Это возможно?

28 октября 2016
0 1769

Бесплатный интернет, звонки и смс – слишком заманчиво, правда? Американский оператор FreedomPop впервые предложил своим абонентам революционную для телеком-рынка фримиум-модель. Компания дарит клиенту пакет бесплатных услуг, а все, что сверх – оплачивается по отдельному тарифу.  Мы попытались разобраться, сколько на самом деле стоит «бесплатная» связь? Может ли быть успешной такая стратегия в телекоме? И кто еще из операторов готов отказаться от оплаты традиционных услуг? 

«Интернет — это право, а не привилегия»

Однажды американский предприниматель Стивен Стоколс решил, что мобильная связь стоит слишком дорого. «Интернет должен быть правом, а не привилегией», - с такой миссией в 2011 г. на рынок вышла компания FreedomPop – первый MVNO-оператор, работающий по бизнес-модели фримиум.

Стартап предложил абонентам бесплатный доступ к смс, мобильной связи, фиксированному и беспроводному интернету, но с лимитом на объем основных услуг. Оператор выбрал в качестве MNO сети телеком-компании Sprint, для доступа в интернет использовался стандарт GSM/CDMA. Через год FreedomPop расширил сферу влияния и отправился в Европу, начав экспансию с Великобритании и Испании.

Компания строит амбициозные планы и планирует попасть в десятку ведущих операторов мира в ближайшие 5-10 лет. Инвесторы уже проявили интерес к FreedomPop. В 2013 году виртуальный оператор получил от спонсоров 30 млн долларов. В 2016 г. инвестиционная компания Михаила Фридмана LetterOne инвестировала в развитие стартапа 50 млн долларов. Ранее российский бизнесмен вложился в Uber – популярный сервис для заказа такси, действующий в пятистах городах мира, чья ценовая политика «взорвала» рынок традиционных услуг такси.

Всего в FreedomPop разные компании вложили более 100 млн долларов. Сейчас телеком-стартап работает только в США, Великобритании и Испании, но Стивен Стоколс строит амбициозные планы по внедрению сервиса в России, странах Юго-Восточной Азии, Индии и Бангладеш, Мексике, Сингапуре, Бразилии и Южной Африке.История компании FreedomPop

Сколько стоит бесплатная связь?

Базовый бесплатный тариф на мобильную связь FreedomPop в США включает в себя 500 смс, 200 минут и 500 Мб высокоскоростного интернета LTE каждый месяц. В Испании абонент получает 300 сообщений, 100 минут, и 200 Мб. В Великобритании – 200 сообщений, 200 минут и 200 Мб.

Этого трафика вполне достаточно для того, чтобы проверять Facebook и электронную почту, заказывать пиццу через мобильное приложение и периодически переписываться с друзьями в WhatsApp. Но если выходить в интернет ежедневно, и при этом смотреть видео и слушать музыку, то потребуется больше данных.  Весь трафик сверх установленных ограничений придется оплачивать отдельно.

Оператор предлагает и традиционные платные пакеты - дешевле, чем у местных игроков рынка. Это действительно дешево? Давайте сравним:

Больше свободы: за что еще не нужно платить?

Кроме дешевых тарифных планов, FreedomPop предлагает безлимитные звонки и смс внутри сети, бесплатные входящие звонки из 60 стран, возможность получить виртуальный номер из любой точки мира, специальные акции «Приведи друга и получи бесплатный трафик 4G в подарок».

Еще одно отличие FreedomPop от «традиционных» операторов – отказ от идеи контрактных обязательств, популярных в США и Европе. Известно, что в западных странах крупные игроки телеком-рынка предлагают клиентам заключить контракт на покупку телефона вместе с сим-картой. Каждый месяц абонент платит фиксированную сумму не только за базовый тариф, но и за новый смартфон.

Как правило, покупая телефон в рассрочку, клиент получает «в нагрузку» дорогой тарифный план, переплачивая впоследствии за «дешевый» гаджет. Более того, он не может сменить оператора до окончания срока действия контракта. FreedomPop не заключает контрактов, предоставляя абонентам право отказаться от его услуг в любое время.

FreedomPop – мобильный лоукостер?

Дешевый отдых, дешевые перелеты, дешевое такси – а теперь и дешевая связь.

Виртуальный оператор FreedomPop хочет стать глобальным лоукостером на рынке мобильной связи. За базовую стоимость (в случае FreedomPop она равна нулю) клиент получает ограниченный набор услуг, а дополнительный сервис оплачивает по отдельному тарифу.

По такой модели работают, например, дискаунтеры в пассажирских авиаперевозках. Клиент, конечно, доберется из точки А в точку B, но останется без обеда и полетит без багажа. С сим-картой FreedomPop абонент дозвонится в соседний штат, но не сможет получить качественный сервис в службе поддержки, не сразу настроит телефон и будет мучиться с мобильным приложением.

Вот что пишут реальные абоненты FreedomPop в своих аккаунтах на Facebook:

«FreedomPop, конечно, дешевле, но не стоит своих денег в долгосрочной перспективе. Офисов продаж не существует. Служба поддержки – ужасная. Через час после обращения я получил голосовое сообщение, что на мою просьбу ответят в течение 24-48 часов. Я хочу вернуть свои деньги!»

«Заказал телефон, а он пришел только через 5 недель. Телефон пришел не настроенный, долго разбирался, как подключить сим-карту. Google voice не работает»

«Ждал 15 минут в службе поддержки – никакого ответа. Вот так я и трачу мои 200 минут, пытаясь дозвониться в сервис-колл»

«Приложение для Android работает ужасно. Связь прерывается всегда, даже при сильном Wi-Fi сигнале у меня дома»

Как и любой лоукостер, FreedomPop предлагает потенциальным клиентам свободу выбора. Либо больше платить, либо получать качественный сервис. Но сама революционная идея сервиса заставляет забыть о многих мелочах, ведь пока равноценных аналогов у FreedomPop не появилось.

FreedomPop – новый ОТТ-сервис?

Бизнес-модель виртуального оператора FreedomPop в корне меняет представление о традиционных услугах связи и во многом близка идее традиционных ОТТ-сервисов. И вот почему.

Во всем мире операторы терпят убытки от мобильных приложений передачи данных. По оценке аналитиков J’son & Partners Consulting, потери российских компаний в 2014 году от ОТТ-сервисов составили 15-20 млрд рублей, или 2% годовой выручки. В мире операторы потеряли более 14 млрд долларов. FreedomPop одним из первых построил свою бизнес-модель, ориентируясь на сложившиеся рыночные условия, а не сопротивляясь им.

По сути создатели FreedomPop заявляют: наш проект – это тот же OTT, так как его сервисы надстроены над MNO различных операторов, эксплуатируют их инфраструктуру, а для пользователей – бесплатны или условно-бесплатны.

Да, реализовать звонки и доступ в интернет без соглашений с MNO нельзя, но это FreedomPop берет на себя, а абоненты могут чувствовать, что и правду пользуются чистым OTT – таким же как Facebook, WhatsApp или Telegram.

При этом FreedomPop не настроен на вражду с другими OTT, а наоборот, хочет продвигаться за счет их популярности. В августе 2016 года FreedomPop выпустил сим-карту, с помощью которой абонент может обмениваться бесплатными сообщениями в WhatsApp в 30 странах мира! Это значит, что даже в роуминге не нужно платить за трафик данных в популярном мессенджере. Например, в Испании, где FreedomPop работает с 2016, 90% сообщений отправляются именно через этот сервис.

Из зарубежных операторов идею неограниченного обмена сообщениями в WhatsApp ранее реализовали компания Nextel в Бразилии и MTV Mobile в Швейцарии, а в России Yota запустила летом 2016 г. аналогичную услугу. Абоненты российского виртуального оператора, находясь в роуминге с нулевым балансом, могут бесплатно обмениваться сообщениями в популярных мессенджерах: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, iMessage и Telegram. Сервис подключается автоматически, как только на счету заканчиваются средства, и не требует дополнительных настроек и подключений.

Но FreedomPop не собирается останавливаться на достигнутом. Еще один шаг в сторону бизнес-модели ОТТ FreedomPop сделал, запустив собственное бесплатное приложение для Android и iOS. Оно работает через сети Wi-Fi, а затем переключается на сети сотовой связи. Через приложение можно бесплатно звонить и отправлять сообщения.

FreedomPop – связь для хипстеров?

Обычно MVNO не являются интересным бизнесом для венчурных инвестиций. OTT-направленность гарантирует FreedomPop определенную инновационность. Но не только поэтому инвесторы поверили в сервис.

Дело и в потенциальной аудитории. FreedomPop идеально вписывается в образ жизни креативного класса – они же хипстеры, они же миллениалы, они же поколение Y. Стиль жизни хипстеров продвигает философию нового типа: «Дешево – не значит плохо. Дешевое может быть модным». Новая система ценностей сформировала и широкий круг сервисов, обслуживающих «креативный класс», который считает лишним переплачивать за что-либо, кроме стильной одежды, новых гаджетов и хороших бургеров. Авиабилеты по € 10 у популярных лоукостеров, Uber и Gettaxi как альтернатива традиционным сервисам такси, съемные квартиры на Airbnb вместо дорогих отелей, мобильные приложения на все случаи жизни – новые услуги появляются каждый день, постепенно заменяя привычные сервисы. 

Философия бренда FredoomPop в полной мере отвечает запросам целевой аудитории, формируя новый стиль потребления и услуг связи в том числе. Связь может быть дешевой. А дешевое может быть модным.

Бесплатная мобильная связь в России – это вообще возможно?

В ноябре 2013 г. российский инвестор Евгений Гордеев анонсировал запуск бесплатного оператора Atlas, работающего по модели Light MVNO. 

 В июне 2016 г. в App Store появилась версия приложения Atlas (доступно и для Android). Никаких сим-карт и тарифных планов. Вы просто скачиваете приложение и…. вступаете в игру. Полгода Atlas работал как программа накопления бонусов для оплаты мобильной связи. После установки приложения пользователь получал на личный счет 100 атласов. После подтверждения действующего номера – еще 75 очков. Для того, чтобы начать пользоваться бесплатной мобильной связью, нужно было накопить 999 атласов и перевести их на счет своего телефона.

Как копить бонусные баллы? Приглашать друзей, трясти дерево атласов, выполнять задания из волшебного сундука и участвовать в акциях. Например, заказать уборку в квартире или номер в гостинице через приложения компаний-партнеров. 

В октябре 2016 года начались продажи настоящих SIM-карт в Москве, а затем виртуальный оператор появится в Санкт-Петербурге, Казане, Екатеринбурге и других городах. Линейка тарифных планов нового виртуального оператора включает пакеты от 50 МБ до 5 Гб интернета. Каждый месяц абонент получает один пакет связи бесплатно, а остальные может активировать за внутренние баллы, т.е. атласы. Если же атласов не хватает, то пакеты можно активировать за деньги.

Мобильный оператор "Атлас"

В то время как Евгений Гордеев развивает идею фримиум-модели, президент МТС Андрей Дубовсков высказывает еще более революционные предположения. 

«Российские операторы не должны брать с абонентов деньги за звонки, смс и передачу данных. Бесплатными эти услуги могут стать в недалеком будущем. А зарабатывать операторы будут за счет партнерства с другими компаниями и рекламы»,

- цитируют интервью Дубовскова «Ведомости» в июне 2016.

Бесплатная мобильная связь может стать реальноcтью. Пока в это сложно поверить. Равно как в начале 2000-х трудно было представить звонки по мобильному, за которые не нужно платить, неограниченные сообщения в мессенджерах и недорогой мобильный интернет в каждом смартфоне. В любом случае, необычные стартапы, такие как FreedomPop или Atlas, стимулируют конкуренцию и открывают перед традиционными операторами новые возможности для развития собственного бизнеса. А выбор всегда останется за абонентом.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: