Блог

Новости

GITEX Technology Week 2017

Итоги крупнейшей технологической выставки в Дубае

19 октября 2017
0 455

В Дубае завершилась крупнейшая выставка в регионе, посвященная современным технологиям – GITEX Technology Week. Около 150 тысяч гостей из почти ста стран посетили мероприятие. «Петер-Сервис» впервые принял участие в выставке.

Что такое GITEX

GITEX, или Gulf Information Technology Exhibition, проводится в Эмиратах с 1981 года. До конца 1990-х выставка занимала 1-2 холла Всемирного Торгового Центра в Дубае, но масштабы росли, и уже несколько лет подряд под мероприятие выделяются все павильоны этого огромного комплекса, а количество участников превышает несколько тысяч человек со всего мира. В этом году GITEX проходит уже в 37 раз, свои стенды имеют 4,5 тысячи компаний, а основной темой мероприятия ожидаемо стала Цифровая трансформация и все, что с ней связано.

По оценкам аналитиков IDC, к 2019 экономика цифровой трансформации достигнет 2,2 трлн долларов, поэтому в этот раз организаторы GITEX постарались охватить как можно больший спектр компаний, предлагающих свои решения на этом быстрорастущем рынке. Посетителями выставки стал чрезвычайно широкий круг лиц – от обычных граждан до представителей правительств, от небольших стартапов и отдельных энтузиастов цифрового бизнеса до технологических гигантов и крупных игроков почти по всех отраслях экономики из региона и других стран.

Руководство ОАЭ также уделило GITEX значительное внимание. Правительством ОАЭ уже составлен план 'UAE CENTENNIAL 2071', согласно которому через 100 лет после своего основания, т.е. к 2071 году, Эмираты должны стать идеальным местом для инноваций, а на их территории самые креативные специалисты и наиболее прорывные компании будут создавать продукты и технологии для всего человечества в самых востребованных областях.

«Эта неделя посвящена обучению, инновациям, а также обмену технологиями и идеями, и должна выявить контуры бизнеса завтрашнего дня», - так обозначила повестку выставки Trixie LohMirmand, одна из руководителей площадки-организатора GITEX.

Конференция Vertical Days, состоявшаяся в рамках GITEX, оказалась одной из самых представительных площадок по обмену опытом в этом году – 126 спикеров, 230 сессий с экспертами и несколько тысяч гостей. Здравоохранение, ритейл, умные города, финансы, транспорт, логистика, образование, цифровой маркетинг – эти 8 тем оказались в центре внимания.

Среди выступавших – такие звезды, как CTO Amazon Werner Vogels, который рассказал о внедрении инноваций в компании, Paul Walsh, старший Вице-Президент VISA, в своем выступлении обозначивший новые горизонты для платежной системы, Eleni Kitra, Глава Финансовых Сервисов Facebook, Marc Nolla Harvey, Директор офиса Цифровой трансформации в SAP, Nikitas Glykas, Президент HTC MEA и другие гуру цифровой трансформации.

Операторы региона готовы трансформироваться

Ведущие оператора региона взяли курс на цифровую трансформацию. Etisalat продемонстрировал собственное видение цифрового будущего для Дубая, включая совершенствование образа жизни потребителей, услуг правительства и бизнес-заказчиков. Основной упор Etisalat делает на IoT, цифровую безопасность, применение Больших данных и облачные технологии. В сфере IoT в полной мере учитывается местная специфика – например, была продемонстрирована система умного полива растительности, что является крайне важным для засушливых ОАЭ.

Также местные операторы в полной мере готовятся к запуску 5G и не собираются отставать от стран Европы и Восточной Азии. В частности, оператор Du выбрал своим слоганом 10 Times More, что подразумевает рост устройств, скорости и времени отклика при переходе на стандарт связи следующего поколения. Для ОАЭ наиболее интересным представляется кейс Умного Города и Умного Транспорта, который получит новый импульс после внедрения 5G в таких мегаполисах, как Дубай и Абу-Даби.

Saudi Telecom Company (STC) из соседней Саудовской Аравии также позитивно настроена в отношении цифрового будущего. Особенно важным в компании видят развитие малого и среднего предпринимательства, которое получит от цифровых сервисов дополнительный импульс – за счет e-commerce, онлайн-услуг и упрощения ведения бизнеса. Для этого в компании активно развивают облачные решения, различные платформы для Интернета вещей, собственное портфолио managed services, чтобы помогать существующим и новым SMB, работающим в Саудовской Аравии, быстрее запускать собственные услуги и охватывать большее количество конечных клиентов.

Стартапы набирают скорость

На выставке было представлено немало стартапов. Один из самых необычных, Winnovate, предлагает собственным клиентам (как B2C, так и B2B) внедрение «дизайн-мышления» под ключ. По заявлению Maartenjan de Wit, представителя стартапа, это поможет компаниям и индивидам быстрее запускать инновации и искать креативные подходы в условиях новой цифровой реальности. Стенд этой небольшой компании оказался одним из самых необычных на GITEX – на нем предлагалось проверить концепцию «дизайн-мышления» в живую, с помощью специального автомата с кубиками, которые нужно было вытягивать наугад и расшифровыть полученные таким образом инсайты под надзором специалистов Winnovate.

Со стороны венчурных инвесторов на выставке присутствовало более 250 представителей ведущих коммерческих фондов из США, Азии, Африки и Ближнего Востока. В GITEX приняли участие и инвесторы со стороны государства, в первую очередь из самих Эмиратов, но также и из Саудовской Аравии и других стран региона.

В целом ОАЭ как страна делает максимум усилий, чтобы среда для технологических стартапов в Эмиратах соответствовала лучшим мировым аналогам. ОАЭ хочет быть не только деловым и финансовым, но и технологических хабом в регионе Большого Ближнего Востока. Для стартапов на GITEX была запущена отдельная дискуссионная площадка GITEX Future Stars, где начинающие компании могли донести свои прорывные идеи до широкой аудитории.

На какие технологии делают ставки

AR/VR, 3D-принтинг, IoT, Умные города, 5G, Искусственный интеллект (AI) – самые популярные технологии новой волны, представленные на стендах GITEX. Конечно, самым наглядным технологическим достижением для посетителей выставки стали всевозможные AR- и VR-устройства, от традиционных очков до огромных аттракционов, как на стенде Etisalat.

Сейчас большинство технологий, которым посвящена выставка, входит в стадию технологической зрелости. Поэтому на GITEX много времени было уделено практическим вопросам их применения – например, улучшению ситуации с траффиком после появления умных автомобилей, виртуальной реальности как средства для улучшения хирургии и образования, искусственного интеллекта в различных сервисных услугах, включая государственные.

При этом направление, на которое делают самую большую ставку в ОАЭ – это AI. Технология – многообещающая, а специалистов по данной теме не так много даже в планетарном масштабе. Так что сейчас идет ожесточенная конкуренция за то, какая страна сможет аккумулировать лучших специалистов в области AI и стать территорией для будущего «голубого океана». Основными конкурентами для ОАЭ здесь являются Кремниевая Долина и Китай, но у Эмиратов есть хорошие шансы занять позицию нового технологического центра мира в этой прорывной области.

Умные города – одна из самых важных тем GITEX. Renato de Castro, эксперт в области Smart Сities, обозначил эту тематику следующим образом: речь не идет о том, что города становятся «умными», речь о том, что горожане, особенно миллениалы, становятся сильнее вовлечены в жизнь города, т.е. "умнее" становятся горожане, а не дома, трубы и провода. Умные города должны строится по принципу 4P: public (общественное), private (частное), people (люди), partnership (партнерство). По мнению de Castro, именно этот новый подход сделает «Умный город» из безликой технологии полезной услугой для каждого.

В целом тема Smart Things и IoT заняла значительное место на выставке – свои решения здесь предлагают и отдельные поставщики, и крупнейшие операторы. Наглядно видно, как улучшаются интерфейсы, расширяются функции и медленно но верно этот сегмент цифрового мира идет к стандартизации – а значит повсеместному внедрению.

Блокчейн также не был обойден вниманием на выставке, но пока крупные игроки продвигают его не так сильно, как другие свои новинки. Такие инноваторы, как Avaya, стараются объединить блокчейн с другими традиционными для ИТ и телеком технологиями и концепциями – Customer Journey, IoT и предиктивной аналитикой, и в таком виде донести его до конечного пользователя.

Петер-Сервис на GITEX

Мы смогли отлично показать себя на выставке и оказались в самой гуще технологического мира будущего. Благодаря спектру решения для цифровой трансформации – IoT, мобильным финансам, Partner Relationship Management – мы смогли заявить о себе и привлечь серьезное внимание к нашему стенду.

Выставка оказалась интересной для «Петер-Сервис» как площадка для обмена опытом по новейшим технологиям, а также стала важной вехой по выходу компании в регионы Ближнего Востока, Африки и Южной Азии.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: