Блог

Экспертное мнение

Интернет вещей в арсенале спецслужб

Тотальная слежка - что нужно знать? 

2 февраля 2017
0 1980

Вряд ли можно придумать лучший подарок для спецслужб всего мира, чем интернет. Информация о пользователях легкодоступна – этим активно пользуются силовые структуры и коммерческие организации. Скрыться невозможно — каждый, кто выходит в сеть, оказывается под наблюдением.

К счастью, в реальном мире мы пока еще вольны делать то, что хотим, не рискуя оказаться под наблюдением. Вы в этом уверены? Совсем скоро все может измениться.

Шей Херсковиц - профессор политических наук в Тель-Авивском университете и Руй Цезана - старший аналитик в Wikistrat, научный сотрудник Междисциплинарного центра киберисследований Блаватника при Тель-Авивском университете рассуждают о том, как террабайты данных от подключенных устройств  изменят принципы международной разведки. 

С развитием интернета вещей (Internet of Things, IoT) материальный мир ждет настоящая революция в методах сбора данных — наподобие той, что уже произошла в Сети. В основе интернета вещей лежит простая идея: сделать так, чтобы предметы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, могли собирать данные и передавать их по беспроводным каналам связи. При этом круг объектов, которые могут быть подключены к интернету, практически не ограничен. Это может быть все что угодно — от тротуарной плитки и строительного бетона, до обуви, одежды и зубных щеток. Подключается все, что только может быть подключено. Совсем скоро информация из этих источников начнет поступать в облако.В разведывательном сообществе США все чаще обсуждается возможность использования интернета вещей в своих целях. В прошлогоднем интервью The Guardian бывший глава национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил, что в будущем спецслужбы будут использовать интернет вещей для «установления личности, слежения, контрольного наблюдения, определения местонахождения и сбора информации в процессе вербовки, а также для получения доступа к сетям и учетным данным пользователей».

Но даже если такой подход и говорит о внимании американских разведслужб к новой технологии, появление мощных инструментов сбора и анализа данных неизбежно приведет к смене существующих моделей разведывательной деятельности, а затем — и к рождению новой.

Рождение новой модели разведывательной деятельности

В классификации аппарата директора национальной разведки США выделяются шесть базовых моделей сбора разведданных: радиоэлектронная разведка (SIGINT), видовая разведка (IMINT), измерительно-сигнатурная разведка (MASINT), агентурная разведка (HUMINT), разведка на основе открытых источников (OSINT) и геопространственная разведка (GEOINT).

Внедрение интернета вещей приведет к формированию седьмой модели — «темпоральной» разведки (temporal intelligence, TEMPINT), т.е. комплексному подходу к сбору и анализу данных. При этом под наблюдением окажется большая часть людей и объектов инфраструктуры, а данные о них можно будет собирать, хранить и анализировать.

Чтобы наглядно показать, к чему приведет внедрение парадигмы TEMPINT, рассмотрим следующий сценарий: на покупателей в оживленном торговом центре нападает вооруженный террорист. Проходит несколько минут и его устраняют, то есть отвечать на вопросы о пособниках некому. На помощь приходят данные различных систем наблюдения. Сотрудники спецслужб могут изучить видеозаписи с камер видеонаблюдения в торговом центре и узнать, каким именно входом воспользовался преступник. Затем они могут найти его машину по записям с камер на парковке. Как правило, на этом расследование заходит в тупик. Однако в мире будущего, где интернет вещей станет чем-то обыденным, аналитики смогут отследить перемещения автомобиля в разные отрезки времени, используя многочисленные записи и данные с установленных на дорогах камер и датчиков. Когда мир превратится в одну большую сеть, аналитики смогут, по сути дела, «отмотать» время назад и установить личности всех, с кем встречался террорист, а потом проделать то же самое для каждого из этих людей, чтобы отследить их перемещения.

В рамках этого подхода мы сможем проверять новые гипотезы на основе существующих данных, которые были собраны ранее и помещены на хранение без какой-либо определенной цели. В прошлом спецслужбам приходилось быть очень разборчивыми при сборе данных, поскольку получить их было непросто, а хранение больших объемов информации обходилось недешево. Сейчас повсюду установлены подключенные к интернету датчики, устройства генерируют непрерывный поток данных – поэтому спецслужбам достаточно просто выбрать необходимые данные, получить их из легкодоступных источников и обеспечить дальнейшее хранение. Таким образом, в их руках оказывается мощный инструмент: аналитикам достаточно воспользоваться хранилищем данных, чтобы буквально обратить время вспять и выяснить обстоятельства, при которых эти события произошли.

Если довести идею «темпоральной» разведки до конца, то получится платформа, с помощью которой можно получить видео всего мира. При этом можно увеличивать масштаб изображения, останавливать воспроизведение и отматывать назад — и все это в сопровождении полной информации о состоянии здоровья и настроениях каждого человека, переданной носимыми устройствами.

Существует две глобальные проблемы технологического характера, которые сдерживают развитие модели TEMPINT. Над обеими сейчас ведется активная работа.

Первая — хранение данных. Реализация парадигмы TEMPINT предусматривает возможность хранения огромных объемов данных для последующего использования.  По прогнозам, в 2019 году трафик интернета вещей превысит 500 зеттабайт данных — то есть 500 триллионов гигабайт! Однако состав необходимых для слежки данных может быть сведен к базовому минимуму: звукозаписи, данные о местоположении и активности, а также моментальные снимки с камер видеонаблюдения. Кроме того, за последние несколько десятилетий показатели емкости хранилищ данных выросли многократно, и у нас нет никаких причин сомневаться в том, что этот рост продолжится.

Второе препятствие технологического характера связано с фильтрацией громадного объема данных с целью отбора необходимой информации. Решению этой проблемы может способствовать стремительное развитие технологий искусственного интеллекта: уже сейчас нейронные сети обеспечивают распознавание лиц, объектов и даже абстрактных понятий на графических изображениях и видео.

Что делать?

Некоторые могут задаться вопросом, а должны ли силовые структуры и коммерческие организации иметь доступ к столь мощному инструменту, как TEMPINT. Увы, такая постановка вопроса потеряла актуальность — они уже пользуются им, пускай и в начальной форме. Агентство национальной безопасности собирает значительную часть той информации, которая попадает в сеть и проходит через устройства.

С распространением интернета вещей правительства по всему миру будут использовать его для слежки за своими гражданами — точно так же, как они используют сейчас для этой цели интернет.

Разумеется, расширение возможностей органов власти по контролю за жизнью простых людей вызывает серьезное беспокойство. Спецслужбы не должны игнорировать эти опасения. Напротив, им следует стараться сгладить их. Например, власти могут использовать для выявления потенциальных террористов системы на основе искусственного интеллекта – без привлечения людей, получающих доступ к персональным данным миллионов граждан. Более того, силовые структуры могут даже раскрыть некоторые алгоритмы, чтобы общество могло убедиться в их безопасности. Такая прозрачность поможет исключить злоупотребление доступом к информации, а также способствовать быстрому выявлению сбоев в системе за счет привлечения общественности и организаций, стоящих на защите интересов граждан.

К сожалению, Агентство национальной безопасности теперь имеет право передавать собранную информацию 16 разведывательным ведомствам США без принятия каких-либо предварительных мер для защиты персональных данных. Так что вопрос о возможности применения «темпоральной» разведки не стоит: она уже применяется, пускай и в ограниченной объеме. Желание сделать слежку тотальной очень сильно.  

Мы должны отнестись к этому как к самостоятельной парадигме разведывательной деятельности и задуматься о том, каким станет наше общество, когда эта модель будет реализована. Вполне возможно, что в эпоху, когда даже биохакер-одиночка способен причинить колоссальный ущерб, без тотальной непрерывной слежки нам просто не обойтись.

Спецслужбы часто обвиняют в том, что они не готовятся к вызовам будущего. Сейчас у них есть возможность быть на шаг впереди. Для этого достаточно осознать значение интернета вещей на раннем этапе его развития и сформулировать новую парадигму. Тем самым, они, без сомнения, получат огромное преимущество над своими противниками, а граждане демократических государств получат вполне приемлемое компромиссное решение.

Об авторах: 

Шей Херсковиц (@shayhersh) отвечает за стратегию в Wikistrat и занимает должность профессора политических наук в Тель-Авивском университете. Его специализация — методы сбора и анализа разведывательной информации.

Руй Цезана (@blazing_science) — старший аналитик в Wikistrat, научный сотрудник Междисциплинарного центра киберисследований Блаватника при Тель-Авивском университете.

Оставайтесь на связи!

 

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: