Блог

Технологии

Internet of What?

В чем на самом деле
разница между М2М, IoT и IoE

23 сентября 2016
0 1903
IoT  M2M  IoE 

«Моя работа – предсказывать будущее». С таким заявлением выступил Кевин Эштон – автор и идеолог концепции Интернета вещей на конференции Microsoft в конце 2015 года. Спустя 15 лет со дня появления термина Internet of Things, британский исследователь примерил на себя роль футуролога, чьи прогнозы, в отличие от метеорологических, сбываются. С 1999 Интернет вещей эволюционировал от идеи радиочастотной идентификации устройств до новой концепции Всемирной сети. Промышленное оборудование, автомобили, городской транспорт, носимые устройства, «умные дома» - сегодня все подключено к сети интернет.

Интернет вещей vs M2M: технологическая эволюция

Владимир Зотов - ведущий аналитик компании Петер-Сервис

Популярный термин Интернет вещей часто используется, а иногда и отождествляется с такой технологией, как М2М. Она применяется еще с 80-х годов, когда американская компания Qualcomm начала разработку решений, позволяющих отслеживать коммерческий транспорт с помощью беспроводных средств связи. Последние десять лет концепция М2М считалась одним из главных драйверов роста как на транспорте, так и в банковском секторе, промышленности, энергетике и ритэйле. До тех пор, пока ее не заменил Интернет вещей.

В чем на самом деле разница между концепциями М2М и Интернет вещей? Где провести четкие границы? Что придет на смену IoT – «Интернет всего» (Internet of Everything)? И как развитие технологий уже повлияло на телеком-сферу?  Мы сравнили популярные технологические концепты, которые сегодня являются одними из самых важных трендов в мировой экономике.

Специалисты, как правило, расходятся во мнении, отвечая на вопрос о разнице между М2М и Интернетом вещей. Одни интерпретируют IoT как самостоятельную новую научно-технологическую теорию, другие уверены в преемственности существовавших ранее систем. Изначально М2М и Интернет вещей возникли как научные концепты, но вскоре стали обозначать целые направления на рынке связи. С научно-технологической точки зрения они представляют собой концепции, состоящие из множества технологий, которые менялись с течением времени.

Разные технологии

Отличительной чертой технологии М2М является прежде всего взаимодействие объектов, оснащенных вычислительным и коммуникационным модулями, с ограниченным участием человека.

Эти устройства связываются друг с другом, собирают данные и передают их по сетям мобильной и проводной связи. В мобильных М2М-устройствах используются SIM-карты с особым тарифом, которые передают данные через Интернет или при помощи SMS, при этом собирается ограниченное количество данных. Самый простой пример – банкоматы, автоматизированные системы учета электроэнергии, платежные терминалы и системы ГЛОНАСС, система мониторинга грузового транспорта «Платон».

В отличие от М2М, концепция Интернета вещей рассматривает не только устройства c вычислительными и коммуникационными компонентами, но и любые вещи, оснащенные специальными средствами идентификации (радиочастотными метками, визуальными штрих-кодами, QR-кодами и др.) Один из примеров - система распознавания регистрационных знаков автомобиля, позволяющая определять номера машин, попавших в поле зрения камер видеонаблюдения. В таком фокусе автомобиль также является объектом Интернета вещей, даже без дополнительного коммуникационного модуля.

Второе отличие состоит в том, что устройства обмениваются данными с помощью IP-сетей связи с различными протоколами. Данные собираются от огромного количества датчиков - в разы больше, чем у М2М-устройств. Кроме того, IoT подразумевает не только сбор информации, но и реагирование на нее в автоматическом режиме, а также глубокую аналитику данных.

Проще говоря, М2М-устройства могут предупредить пользователя о неисправности датчика воды, а с помощью IoT-решений можно установить причины сбоя, найти предыдущие неисправности и выдать прогноз о том, как избежать поломок в будущем.

Изменения в масштабах

Скорость распространения технологий IoT растет с каждым днем. По данным J’son & Partners Consulting, на конец 2015 года общее число IoT-устройств в России составило более 16 млн, включая устройства, соединенные посредством сотовых, фиксированных, Wi-Fi сетей и других технологий ближнего действия.  К 2020 г. количество «умных» вещей в мире, по оценкам экспертов, превысит количество смартфонов и ПК и достигнет цифры в 25 млрд устройств. Количество М2М-соединений будет значительно меньшим.

Что же изменилось принципиальным образом, что позволило говорить о стремительном росте Интернета вещей?

Во-первых, значительно уменьшилась стоимость ключевых технологий. Невероятно, но за последние 10 лет коммуникации стали дешевле почти на 90%. Снизилась цена различных датчиков, тарифы подключения к интернету, цена хранения и обработки данных. Во-вторых, изменились сами технологии хранения, манипулирования, анализа и применения данных (Big Data). В-третьих, появились технологии облачных и распределенных систем.

Еще один важный фактор, повлиявший на развитие Интернета вещей - проникновение интернета по всему миру (включая как фиксированный, так и в первую очередь мобильный интернет). Все вместе и создало экономические предпосылки для все новых и новых вариантов использования технологий Интернета вещей в промышленности («умный» город, транспорт, тяжелая и легкая промышленность, строительство, энергетика, безопасность, медицина, ритейл) и повседневной жизни (носимые устройства, «умный» дом).

Локальность vs глобальность

Еще одно важное отличие М2М от Интернета вещей состоит в совершенно разных уровнях применения технологий. М2М – это конкретные локальные сценарии использования телекоммуникационных систем. Интернет вещей – это глобальная сеть. Когда мы говорим об М2М, то можем сравнить эту технологию с соединением двух компьютеров. А чтобы понять Интернет вещей, стоит представить себе необъятный интернет с огромным количеством серверов и инфраструктурой.

Границы между интернетом и Интернетом вещей, тем не менее, очень условны. Например, телефон с мобильным доступом в интернет сам по себе не является объектом IoT.  Но если на телефоне установлено приложение, с помощью которого пользователь оплачивает парковку или заказывает пиццу, которую доставить автоматический дрон – то в таком случае мы уже говорим об Интернете вещей. Проще говоря, любые сценарии использования сетей связи не для общения по телефону – это и есть то новое, что приносит IoT в нашу жизнь.

Стандартизация технологий

Количество подключенных к Сети устройств увеличивается, технологии стремительно развиваются, а выручка компаний, для которых Интернет вещей является основным видом деятельности, растет с каждым днем. Что еще повлияло на этот процесс? Специалисты уверены, что еще одно принципиальное отличие М2М от Интернета вещей кроется в постепенной стандартизации технологий, связанных с организацией инфраструктуры IoT.

Сегодня по всему миру открываются и развиваются новые стартапы в области Интернета вещей, в процесс разработки систем и технологий вовлекаются широкие массы инженеров. Аналогичные процессы происходят и в России. Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) с апреля 2016 года начал работу с профильными министерствами и ведомствами по поддержке индивидуальных проектов в направлениях «умный» город, сельское хозяйство и промышленность. Представить, что выпускник ИТМО может разработать собственный мини-проект в области М2М еще десять лет назад было практически невозможно.

Как новые технологии влияют на телеком-сферу

Наконец, еще одно отличие М2М от IoT заключается в том, что эффект от технологических изменений Интернета вещей несоизмеримо больше, чем эффект от М2М. Это значит, что изменения происходят прямо сейчас в самых разных отраслях бизнеса – и, в первую очередь, в самом телекоме. Эксперты сходятся во мнении, что доходы операторов связи от традиционных услуг (голосовых вызовов и смс-сообщений) постепенно снижаются. Директор по вопросам глобализации компании Cisco Вим Элфринк в своих интервью заявляет, что уже сегодня операторы должны думать о том, какие дополнительные сервисы они могут предложить клиентам и как заработать в таких сферах, как Интернет вещей и М2М.

В 2015 г. 468 операторов в 190 странах предлагали М2М-услуги. То есть три из десяти операторов мира используют технологии М2М для новых бизнес-инициатив, из них 2/3 – это европейские операторы. По прогнозам GSMA к 2020 г. потенциальные доходы сотовых операторов от М2М могут вырасти до 1.1 трлн долларов.

 

В России развертывание технологий М2М и IoT также предоставляет мобильным операторам новые возможности для бизнес-инициатив. Например, МТС в сотрудничестве с Redmond с конца 2015 г. продают бытовую технику для «умного» дома в комплекте с SIM-картами. «МегаФон» обслуживает систему мониторинга грузового транспорта «Платон», поставляя специальные SIM-карты для бортовых устройств. Между тем, наряду с преимуществами, существуют и определенные риски в новых бизнес-стратегиях.

Аналитики Machina Research прогнозируют, что сегодня количество М2М-подключений на транспорте растет огромными темпами и вскоре роуминговые тарифы станут настоящей проблемой для операторов связи. Например, грузовики на международных трассах, снабженные специальными метками, нагружают сеть вне зависимости от количества передаваемых данных. В отличие от людей, которые контролируют свои расходы в роуминге, машины просто не умеют этого делать. Специалисты считают, что операторам уже сейчас стоит оптимизировать М2М-сервисы и начинать диалог с регуляторами, для того, чтобы роуминговые тарифы постепенно снижались.

Еще одна опасность заключается в том, что чем больше устройств будет подключаться к Сети, тем больше будут объемы обрабатываемых данных. При такой нагрузке сети будут нуждаться в надежных методах обработки и хранения больших данных.

Что придет на смену IoT?

Очевидно, что концепция Интернета вещей, столь популярная последние годы - не вершина технологической эволюции. В какой-то момент времени экономика освоит весь эффект от Интернета вещей и появится новый тренд – какой, пока сложно сказать. Например, компания Cisco уже сейчас предлагает использовать новый термин – IoE (Интернет всего). В чем же принципиальная разница?

В М2М главным объектом действия являются устройства. В концепции Интернета вещей постепенно появляется человек (тот самый, который заказывает пиццу по телефону). И, наконец, Интернет всего рассматривается как связь устройств, людей, данных и процессов.  В экосистему IoE включается еще больше объектов, чем ранее – и создаются новые возможности для бизнеса и мировой экономики в целом.

По оценкам Cisco, 99.4% физических объектов, которые однажды могут стать объектами Интернета всего – еще не подключены к Сети.

Компания Qualcomm дает свое определение IoE. Интернет всего рассматривается как зонтичный термин, определяющий новые возможности рынка, связанные с растущим количеством подключений, новыми источниками информации, М2М-соединениями и следующим поколением устройств.

Internet of Everything может означать следующий этап после IoT, который наступит, когда будут созданы понятные широкому пользователю механизмы работы с большим количеством данных от разных устройств. Для этого IoT должен получить широкое распространение практически во всех сферах человеческой деятельности, включая сельское хозяйство, производство и коммерцию, повседневную жизнь. Только тогда новые виды бизнесов, новые товары и новые развлечения уже с самого момента своего создания будут сразу получать и цифровую составляющую, что принципиально изменит сам стиль жизни и стратегии поведения людей.

Сейчас можно смело говорить о том, что M2M находится в процессе поглощения со стороны IoT, который является более общим концептом по отношению к M2M. Точно также через какое-то время футурологи скажут о поглощении IoT со стороны всеобъемлющего Интернета. Пока же в центре цифровой трансформации большинства бизнесов продолжает находиться Интернет вещей, а многим странам еще только предстоит начать процесс перехода к IoT.

Оставайтесь на связи!

Теги: IoT M2M IoE
Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: