Блог

Интервью

Как позвонить в космос?

Интервью с летчиком-космонавтом, героем России Андреем Борисенко

19 августа 2016
0 2164

Летчик-космонавт Андрей Борисенко проведет полгода в невесомости на расстоянии 400 километров от Земли. В сентябре он совершит второй космический полет. Как современные технологии помогают пережить длительное путешествие к звездам? Можно ли позвонить домой прямо из космоса? Что видно в иллюминаторе МКС? И чем опасен космический душ? О связи и не только в нашем интервью.

Андрей Борисенко - летчик-космонавт, Герой России

В октябре вы отправитесь на орбиту в составе экипажа МКС 49/50 и вернетесь на Землю только весной. Тяжело провести полгода без связи с домом? Или сегодня можно позвонить родным  прямо из космоса?

Космонавты имели возможность позвонить домой даже на заре космической эры. В Советском Союзе организовывали закрытые сеансы связи в Центре управления полетами (ЦУП). Сегодня технические возможности шагнули далеко вперед. Мы  пишем электронные письма. Почта обновляется каждые 15 минут. Конечно, это происходит медленнее, чем на Земле. Но техническая возможность есть. В свободное время мы можем позвонить домой на любой телефон: сотовый, стационарный или спутниковый. Связь осуществляется через спутники-ретрансляторы, которые покрывают всю траекторию движения МКС, и IP-телефонию. Сигнал обрабатывается на борту станции через специальный сервер. И затем по штатным каналам связи уходит на Землю. Технические возможности связи ограничены детальным планом полета, который составляется отдельно для каждого космонавта в Москве и в Хьюстоне. Мы можем позвонить домой в свободную минуту. Все остальное время посвящено работе.

Звонить на Землю — дорогое удовольствие?

Технические возможности связи уже заложены в стоимость эксплуатации МКС. Поэтому космонавты не платят за звонки. А для абонентов на Земле стоимость расчитывается по местному тарифу. Для моей семьи связь бесплатная, а вот для родственников американских коллег — нет. В США до сих пор все входящие звонки платные.

Возможность поговорить с родными и близкими позволяет проводить в космосе и полгода, и год.

В марте закончился  полет российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли. Они провели на МКС 340 дней — это абсолютный рекорд. Без психологической поддержки с Земли, которая обеспечивается современными коммуникациями, такой полет был бы сопряжен с большими психологическими трудностями.

 

С 2010 г. на борту МКС появился Wi-Fi. Какие возможности открывает новая технология?

Да, действительно, на борту МКС есть беспроводная связь. Наши компьютеры соединены в единую Сеть. Она действует только в пределах космической станции. Мы обмениваемся информацией, а затем она передается на сервер, расположенный на борту. С этого сервера данные уходят на Землю по штатным каналам связи. Также можно работать, используя проводную связь.

Космонавты часто звонят на Землю и по видеосвязи. Прямые трансляции с МКС любой может посмотреть в интернете. Как работает эта технология?

На борту МКС установлена программа, которая работает также, как Skype. Она позволяет передавать голос и картинку в обе стороны. Сеансы требуют особой организации связи через Центры управления полетами в Москве и в Хьюстоне. Такой вид связи называется приватной семейной конференцией и проводится раз в неделю для всех членов экипажа. Наши родственники пользуются служебным ноутбуком космонавта. На нем установлен специальный софт, который позволяет осуществлять связь.

Наши технологии связи отличаются от тех, которые используют американцы, европейцы или японцы на МКС?

Есть некоторая разница. В ближайший год мы должны получить такие же каналы связи, которые имеют американцы. У нас не организован сеанс связи через российские спутники-ретрансляторы. Мы используем штатные бортовые средства связи, которые есть в американском сегменте МКС.

Чему посвящена будущая экспедиция?

У нас запланировано более 40 экспериментов. Мы будем выращивать перцы, наблюдать за мышами, готовить лечебный кисломолочный продукт «Пробиовит», проводить исследования в области фундаментальных наук. Продолжится работа над проектом «плазменный кристалл», которая велась не один год. Мы изучаем и прогнозируем стихийные бедствия: пожары, наводнения, землетрясения, сходы лавин и ледников. Это все хорошо видно из космоса.

Недалек тот день, когда появятся надежные методики, позволяющие предсказывать за несколько часов различные природные катаклизмы.

Сейчас мы плотно взаимодействуем с МЧС России и, в случае необходимости, можем оперативно передать информацию на Землю. Интересны эксперименты, связанные с поведением разных материалов во время космического полета. Проходят исследования, связанные с разработкой перспективных бортовых систем будущих космических кораблей и орбитальных станций. Ну и, конечно, телемосты и сеансы связи в режиме реального времени с землянами — тоже часть работы на МКС.

А что еще видно с борта МКС? Вы, наверное, видели все континенты?

Нет, Антарктида не видна. Она все время закрыта облаками. Полет вокруг Земли занимает 92 минуты. Поэтому мы можем наблюдать 16 закатов и 16 восходов. Разные части планеты имеют свои ночные краски. Центральная Европа и Северная Америка, европейская часть России очень красиво выглядят из космоса. Они подсвечены яркими огнями. Океаны, Сахара или джунгли Амазонии, напротив, погружены в темноту. Начинаешь понимать, какие громадные пространства Земли остаются безжизненными.

А свой дом можно разглядеть с борта МКС?

Траектория движения станции проходит таким образом, что она пролетает над Москвой. Можно попытаться найти место моего дома. А вот в Санкт-Петербурге, где я родился, мой дом не видно. Трассы МКС проходят далеко от Питера. С борта станции мы видим город под большим углом. Но Васильевский остров можно разглядеть на фотографиях.

Как выглядит МКС изнутри? Вы живете в специальных капсулах, как в фильме «Пятый элемент»?

МКС поделена на модули: жилой, складской, исследовательский, отдельный модуль для выхода в космос. Капсулы для сна есть только в научно-фантастических фильмах. Мы живем в каютах, внутри которых крепятся обыкновенные спальные мешки — такие, как на Земле. У нас есть свои традиции. Например, все члены экипажа стараются вместе ужинать. Один день встречаемся в американском сегменте станции, а другой — в российском.

Что обычно готовите на ужин? Еда в тюбиках? Или есть штатный повар?

К сожалению, должность повара пока не предусмотрена на борту МКС. Все продукты практически приготовлены. Консервы открываем обычными «земными» ножами. Для приготовления полуфабрикатов достаточно добавить воду и подождать от 3 до 12 минут.

Воду, наверное, экономите?

Не скажу, что экономим, но не тратим зря. Например, у нас нет душа и умывальников. Все гигиенические процедуры осуществляются с помощью влажных полотенец. На станции «МИР» была душевая установка. Но космический душ — сомнительное удовольствие. Кабину готовят 40 минут и потом несколько часов ее убирают. Космонавт залезает в прозрачную трубу. Сверху льется вода и одновременно идет отток воздуха. Стоишь на сквозняке, иначе вода не будет литься. Когда вода попадает на тело, то разбивается на мелкие шарики. В итоге человек стоит не в душе, а в густом тумане. А еще  нужно надеть маску, чтобы не задохнуться.

А как ощущается невесомость?

Невесомомсть — не самая приятная среда. Она очень сильно расслабляет организм и приводит к ухудшению физических кондиций. Поэтому два часа в день мы занимаемся спортом, без выходных и праздников. Это минимум, для того, чтобы космонавт вернулся домой живой и здоровый.

Удачного полета, мы будем держать с Вами связь!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: