Блог

В тренде

Мобильные абоненты без SIM-карт

Наше светлое будущее?

30 сентября 2016
0 3617

SIM-карта за последние 25 лет стала привычным символом мобильной связи. Сложно представить, как абоненты и операторы смогут обходиться без ее использования. Но несколько лет назад появился целый ряд смелых концепций – от перехода к встроенным SIM до полного отказа от SIM-карт. Как может измениться подход операторов и абонентов к SIM в ближайшем будущем – разбираемся в статье.

Какой путь прошли SIM-карты

В самом начале SIM-карта представляла из себя пластиковую карточку с чипом, в точности соответствующую по размерам обычной банковской карте. Что не удивительно, так как для производства SIM-карт был выбран стандарт UICC, которому подчиняются все smart-карты в мире, включая банковские карты, проездные БСК и многие другие отвечающие за идентификацию пользователя электронные носители.

Размеры первых телефонов позволяли без труда спрятать внутри устройства карту такого размера (8,6 см на 5,4 см). Но телефоны стали быстро уменьшаться, и от огромных SIM-карт мир перешел к SIM привычного размера (они, кстати официально обозначаются как Mini-SIM).

Эволюция размера SIM-карты

Уже в 2000-е SIM-карты стали еще меньше, так как от кнопочных телефонов рынок стал смещаться в сторону смартфонов и планшетов, которые представляли из себя более сложные устройства с разнообразными функциями. Свободного места внутри корпуса решительно не хватало, и дальнейшая миниатюризация абонентских карт стала неизбежной.

Помимо пользовательских устройств, в 2000-е рынок стал активно наполняться M2M-устройствами для бизнеса. Здесь вопросы размера SIM и ее износостойкости встали еще острее. Поэтому именно рынок B2B первым пришел к идее встроенных SIM, выполненных уже не в форм-факторе карточки, а в виде устройства для поверхностного монтажа.

Зачем вообще нужны SIM-карты

Если задаться вопросом, зачем вообще абонентам нужны SIM-карты, то ответ будет следующий – для идентификации и аутентификации.

1) Идентификация подразумевает простое подтверждение SIM-картой ее номера

2) Аутентификация является более сложным процессом, в ходе которого SIM-карта посылает секретные ключи, чтобы подтвердить свою подлинность

Только при получении оператором информации, с каким абонентом он имеет дело, вступают в силу все дальнейшие действия для обеспечения пользователя связью: становится понятно, рядом с какой базовой станцией он находится, сколько минут он может проговорить с учетом текущего баланса, какие скидки и тарифные опции ему предоставлены.

Можно ли для идентификации и аутентификации использовать не SIM-карты, а другие устройства?

Да, и в M2M-сегменте встроенные SIM (Embedded SIM, eSIM) уже активно используются. Функции SIM выполняет отдельный чип внутри корпуса телефона. В планах дальнейшее расширение количества устройств со встроенной SIM, включая появление планшетов и смартфонов, к которым больше не нужно будет покупать SIM-карту.

Теоретически можно вообще отказаться от физической SIM, будь то SIM-карта или eSIM. Все функции по идентификации и проверке подлинности абонента могут производиться программными методами. Эта технология получила название Soft SIM. Для обработки данных Soft SIM может использоваться непосредственно центральный процессор, а не отдельный чип, как в случае с eSIM. Но пока ни одного коммерческого запуска Soft SIM не зафиксировано – операторы довольно скептично оценивают перспективу переноса всей секьюрной составляющей с отдельного носителя на софт. Их можно понять – такая система куда менее безопасна, чем текущая спайка физической и софтовой SIM. Поэтому eSIM пока выглядит единственной достойной заменой традиционным SIM-картам.

Плюсы и минусы SIM-карт

Использование SIM-карт имеет как плюсы, так и минусы. К несомненным плюсам можно отнести то, что любой абонент может для переноса номера с одного телефона на другой просто вытащить SIM-карту из одного устройства и вставить ее в другое.

Но если нужно на том же устройстве поменять оператора, то для этого придется избавиться от старой и приобрести новую SIM-карту. Такая схема действует даже если абонент решил воспользоваться Mobile Number Portability.

В случае eSIM абоненты избавлены от необходимости менять SIM-карту – выбор оператора осуществляется внутри меню телефона. Однако именно этой возможности и опасаются операторы, так как их существующая бизнес-стратегия заточена на управление абонентской базой через распространение SIM-карт: для этого операторы открывают собственные салоны, брендируют SIM-карты, а далее SIM-карты работают уже на удержание базы оператора.

Преимущества eSIM

Самое основное преимущество, как уже было сказано – встроенная SIM позволяет выбрать оператора в меню телефона. Это значит, что абоненту достаточно будет купить телефон, а оператора он сможет подключить уже самостоятельно (или при участии продавца устройства). Операторские салоны связи выпадают из этой схемы. Это даст существенное преимущество тем операторам, у которых нет своих салонов или их меньше, чем у конкурентов.

Операторам придется конкурировать только за счет рекламы и цифрового маркетинга. Также производитель устройства сможет оказывать большее влияние на выбор абонента (например, он может вообще убрать из списка кого-то из операторов, или наоборот, продвинуть нужного оператора на первое место в списке).

Помимо первичного подключения к услугам сотовой связи, любые переходы к новому оператору в процессе использования устройства также упрощаются. Абонент сможет в течение суток менять оператора одним нажатием пальца. Это может быть удобно, если он регулярно перемещается между двумя локациями с разным покрытием у двух операторов – в одном месте он будет пользоваться связью от оператора номер 1, в другом – от оператора номер 2.

Жизнь в заграничных путешествиях тоже станет проще. Приехав в новое место, можно будет сразу подключиться к одному из местных операторов, которые должны появится в меню телефона, и избежать использования роуминга.

Встроенная SIM также позволит лучше защитить устройство от злоумышленников. Сейчас при похищении смартфона у абонента грабители могут просто выбросить его SIM-карту и вставить собственную. Со встроенной SIM такой номер не пройдет – абонент получит возможность заблокировать eSIM в случае форс-мажора, и грабители просто не смогут использовать доставшийся им телефон.

Когда ждать исчезновения SIM-карт

Пока вопрос о полном отказе от SIM-карт не стоит. К встроенным SIM-картам постепенно переходят только M2M-устройства, стандарт eSIM был разработан в первую очередь с прицелом на них.

Какое-то время циркулировали слухи, что eSIM станет одной из новинок, появившейся в Apple iPhone 7. Но в итоге телефон вышел без данной опции.

Тем не менее, крупные производители задумываются о переходных вариантах между текущими SIM-картами и целиком встроенными SIM. У того же Apple в устройствах линейки iPad уже успешно работает поддержка Apple SIM.

Apple SIM представляет собой внешнюю SIM-карту, которую можно переставлять из устройства в устройство. Но выбор оператора происходить внутри меню. Уже более чем в 140 странах абоненты имеют возможность приобрести Apple SIM для своих iPad. Потенциально производитель может распространить поддержку Apple SIM и на другие собственные устройства – например, на Apple Watch, а в перспективе – и на смартфоны.

По прогнозам аналитиков, через 5 лет от 20% до 40% всех продаваемых мобильных устройств будут оснащены встроенными SIM. Согласно исследованию Smart Insights, к 2020 году будет продано от 346 млн до 864 млн смартфонов с поддержкой eSIM. Продажи SIM-карт при этом могут уменьшиться к тому же времени на 16%.

В какие страны eSIM придет в первую очередь

Встроенные SIM пока активнее поддерживаются производителями и операторами, работающими на развитых рынках. Несмотря на потенциальные угрозы, операторы в Европе и США имеют немало способов удержать абонентов – начиная от triple- и quadruple-play, когда дешевле иметь все услуги от одного провайдера, и заканчивая продажами устройства в рассрочку вместе с контрактом. В этих условиях не так важно, есть у оператора собственные SIM-карты или абонент пользуется встроенной SIM.

Совсем другое дело рынки развивающихся стран – в них prepaid-тарифы составляют свыше 90% абонентской базы и доминирует подход BYOD (bring your own device). Однако именно на эти рынки приходится основной прирост мобильных абонентов в современном мире.

Операторы здесь более активно борются за абонента. Но у производителей устройств тоже есть свои козыри – они могут перехватить рынок сотовых подключений благодаря распространению встроенных SIM-карт. Не стоит забывать, что именно в таких странах, как Индия или Китай, устройства с 2, 3 или даже 4 SIM пользуются повышенной популярностью. И для таких абонентов куда удобнее может быть использование устройств с eSIM, в которых переключение между операторами осуществляется внутри меню.

SIM-карты продолжают развиваться

Несмотря на перспективу оказаться на свалке истории, SIM-карты остаются основным методов идентификации абонента.

С большей вероятностью можно ожидать их дальнейшей эволюции, нежели полного исчезновения. К тому же, они продолжают активно развиваться. Помимо уменьшения в размерах, SIM-карты обрастают новыми функциями. Так, современные SIM-карты имеют встроенный NFC-модуль, что расширяет возможности и абонентов, и операторов – позволяют совершать покупки и использовать SIM в качестве пропускного билета. Постепенно и другие современные функции могут стать неотъемлемой частью SIM-карт.

Наступит ли момент, когда производители полностью откажутся от SIM-карт в пользу eSIM или Soft SIM – покажет время.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: