Блог

Новости

MWC Shanghai 2017

Что показали на мобильном конгрессе в Китае?

14 июля 2017
0 674

MWC Shanghai – отраслевое мероприятие GSMA, которое проводится в Шанхае второй год подряд. В этот раз свои новейшие разработки представили в Китае более 650 компаний из 100 стран – ключевые игроки рынка и начинающие стартапы в сфере телеком. Мы впервые посетили мобильный конгресс в Шанхае и рассказываем вам об интересных новинках, событиях и телеком-трендах. 

Сети 5G: триллионы долларов, беспилотные автомобили и цифровая медицина

Одна из ключевых тем Mobile World Congress Shanghai 2017 – будущее сетей пятого поколения. По-прежнему на повестке дня технические вопросы нового стандарта связи (частотный спектр, необходимые изменения инфраструктуры мобильных сетей, архитектура сети), а также коммерческий потенциал технологий 5G в различных отраслях: на транспорте, в энергетике, здравоохранении, промышленности и сельском хозяйстве.

По прогнозам GSMA, к 2025 в мире будет около 1,1 млрд подключений к сетям пятого поколения. В Китае эта цифра достигнет 428 млн подключений, или 39% от общего количества соединений в мире.

Ожидается, что к 2020 году прибыль от предоставления услуг в телекоммуникационной сфере Китая увеличится до 1,2 трлн долларов – и все это благодаря использованию новых возможностей 5G. Высокая скорость соединений (до 20 Гбит/c) при низкой задержке передачи данных приведут к появлению и развитию новых сервисов – каких именно, показали в этом году на мобильном конгрессе в Шанхае.

Операторы «большой тройки» Китая Сhina Mobile, China Telecom и China Unicom еще до открытия MWC объявили о своей готовности к коммерческому запуску сетей 5G в 2020 году и сейчас проводят тестовые испытания в Пекине, Шанхае и других городах страны. Крупнейший оператор мира China Mobile (абонентская база 850 млн абонентов) совместно с ZTE уже продемонстрировали на мобильном конгрессе сверхвысокие скорости нового стандарта связи. Компании провели тестовые испытания в сетях 5G eMBB в провинции Гуандун. Участники интерактивной презентации смогли убедиться в потенциальной возможности быстрой передачи данных: в диапазоне 100 МГц скорость однопользовательского соединения достигла 2 Гб/с. 

Беспилотные автомобили – будущее уже здесь

Экономические преимущества технологий 5G обсуждали на разных сессиях мобильного конгресса. CEO компании Qualcomm Стив Молленкопф в своей презентации представил более, чем оптимистичный прогноз на будущее. 

«Новый стандарт связи даст бизнесу такие возможности, о которых мы еще не знаем. Потенциальный доход от использования сетей 5G по всему миру может достигнуть $12 трлн, причем $2,4 трлн из них придется на автомобильную промышленность».

Речь идет в первую очередь о дальнейшем развитии технологий Connected Сars и, в будущем, формированию нового сегмента рынка - беспилотных автомобилей. 

Американские и европейские автомобильные концерны совместно с поставщиками ПО постепенно объединяют усилия по стандартизации технологий 5G на транспорте. В апреле 2016 компании Ford, Lyft, Uber, Volvo и Waymo создали коалицию для продвижения законодательных инициатив и развития технологий беспилотных автомобилей – Self-Driving Coalition for Safer Streets. Спустя полгода Audi, BMW, Daimler, Ericsson, Huawei, Intel, Nokia и Qualcomm объявили о создании еще одной отраслевой организации 5G Automotive Association (5GAA). Новая ассоциация займется разработкой и продвижением на глобальные рынки прогрессивных телеком-решений для транспортных средств нового поколения. Одно из них показали на MWC Shanghai 2017 – первый в мире автомобиль, оснащенный технологией дистанционного управления, созданной на базе 5G.

Китайский автогигант SAIC Motor привез в Шанхай новинку, работа над которой велась не один год вместе с Huawei и China Mobile. Это первый в мире автомобиль, оснащенный камерами высокого разрешения. Благодаря высокой пропускной способности сети 5G, водителю передается изображение на дороге с углом охвата 240 градусов. В режиме реального времени он может управлять автомобилем дистанционно, находясь от него на значительном расстоянии – более 30 км. Новая технология должна решить основную проблему безопасности на дорогах – влияние человеческого фактора. Например, в США, согласно данным Национального управления безопасностью движения на трассах, 94% всех ДТП происходит именно по вине водителя. 

Цифровая медицина – инвестиции растут 

Развитие технологий 5G в будущем повлияет не только на автомобильную промышленность, но и такую сферу как здравоохранение. Новые системы анализа данных, предиктивная диагностика, носимые устройства, мобильные приложения, сенсоры для удаленного мониторинга здоровья и даже дистанционная хирургия уже изменили систему оказания медицинской помощи в разных странах мира.

В США, по данным Accenture, инвестиции в цифровизацию отрасли превысили $6 млрд в 2017 году, в то время как в 2011 размер инвестиций составил чуть больше $2 млрд.

Китайский рынок цифровой медицины, по оценкам GSMA, является вторым после США рынком в мире и оценивается в $291 млрд. 

Пример популярного сервиса e-health – онлайн-консультант для смартфона Сhunyu Yisheng. За 6 лет китайский стартап привлек $243,38 млн инвестиций и объединил в одну сеть более 30 млн пользователей и 600 000 врачей. Пациент может практически мгновенно получить консультацию специалиста, информацию о лекарствах, симптомах болезней и методах лечения.

Очевидно, что рынок цифровой медицины не может развиваться автономно, без участия операторов связи и поставщиков ИТ-решений. Например, результат совместной работы в этой области показали на мобильном конгрессе компании Nokia и Сhina Mobile. На демонстрационном стенде была опробована новейшая технология на базе 5G-решения Nokia, позволяющая моментально передавать рентгеновские снимки и видео пациента из машины скорой помощи прямо в больницу. Благодаря высокой скорости передачи данных по сети 5G, врач может в будущем незамедлительно начать диагностику и начать подготовку к лечению, пока пациент находится в пути.  

И снова про Интернет вещей: взгляд изнутри

Вторая главная тема MWC Shanghai 2017, неразрывно связанная с 5G – развитие технологий Интернета вещей, тренда последних лет мобильного конгресса GSMA. Предлагаем вам подборку цитат из выступлений участников на эту тему:

Микаел Линдхолм, Telenor: «Быстрый рост рынка Интернета вещей невозможен без активного сотрудничества между всеми игроками. Необходима поддержка отрасли на государственном уровне и постоянное взаимодействие телекома и вертикальных отраслей, прежде всего транспортной и логистической отрасли».

Энрике Бланко, Telefonica Group: «Интернет вещей – триггер для скорейшего развития 5G. Сети нового поколения обеспечат развитие самых разных отраслей – от цифровой медицины, до подключенных автомобилей. Мы понимаем, что это не стометровка – мы участвуем в супермарафоне на дистанции в 100 км. Но мы уже начали этот путь».

Стив Брумер, 151 Advisors: «5 G и Интернет вещей обладают огромным, еще не изученным потенциалом. В следующее десятилетие мы увидим победителей и проигравших – тех, кто смог вовремя понять и оценить новые бизнес-возможности развития технологий, либо остался за бортом. Что нас ждет в будущем? Выйдет ли на первый план технология LoRa, или стандарт NB-IoT – пока не знаем. Но мы уверены, что сейчас нужно думать о том, сможет ли программное обеспечение поддерживать новые сети».

Нейл Мавстон, Strategy Analytics: «В следующем году мобильные операторы по всему миру смогут оценить потенциал развития потребительского Интернета вещей: носимых устройств, домашних роботов, дронов, а также 4G смартфонов». 

А что еще показали на мобильном конгрессе в Шанхае?

Отдельная тема мобильного конгресса GSMA – демонстрация небольших компаний, чьи технологии и продукты или только выводятся на рынок, или вовсе находятся в стадии разработки. На каждом конгрессе – в Шанхае, Барселоне и Сан-Франциско, GSMA презентует собственную бизнес-платформу 4YFN, которая помогает стартапам, инвесторам и корпорациям найти новые возможности для развития бизнеса. В 2017 свои разработки в Шанхае показали 150 молодых компаний-участников 4YFN. Российская стартап-индустрия была представлена участниками Фонда «Сколково», которые приехали в Шанхай при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций.  

Wattervive Blue – испанский стартап для тех, кто часто роняет смартфон в воду. Новинка представляет из себя пакет, заполненный специальной жидкостью, чей химический состав защищает материнскую плату от коррозии и повреждений. Вы просто кладете «утопленный» телефон в пакет Wattervive Blue на 7 минут, ждете 24 часа и можете смело пользоваться обновленным телефоном. Всего за $24, 99.

appMagics – китайский стартап, основанный на идее о том, что технологии виртуальной и дополненной реальности в скором времени будут органично сочетаться в смешанной реальности (Mixed Reality). Компания позиционирует себя флагманом новой технологии MR: разрабатываемое приложение предлагает пользователю возможность взаимодействовать друг с другом через 3D аватар в реальном времени.

MailTime – американский стартап, продвигающий новый способ ведения переписки по электронной почте. Теперь деловая переписка в почте станет такой же удобной и быстрой, как общение в чате Telegram. Интерфейс приложения – классический мессенджер. Установив его, можно использовать Outlook, Gmail, Yahoo и другие почтовые сервисы, как привычный мессенджер: чатиться, создавать групповые чаты, мгновенно отправлять фотографии и видео и даже записывать голосовые сообщения прямо со смартфона. Приложение уже можно скачать в Google Play и App Store.

Technovator – польская компания, разработавшая систему беспроводной передачи энергии на расстоянии: благодаря новому устройству смартфон можно заряжать на расстоянии 5 метров от зарядной станции. Как только телефон попадает в электромагнитное поле, то начинает заряжаться. А вы можете продолжать читать книги, писать сообщения и смотреть видео. 

В этом году мобильный конгресс в Шанхае логично продолжает повестку выставки в Барселоне, о которой мы уже рассказывали на страницах нашего блога.

По-прежнему настоящее и будущее телеком-индустрии неразрывно связано с новыми технологиями: 5G, Интернет вещей, виртуальной и дополненной реальностью, поиском нестандартных решений и осознанием необходимости тесного сотрудничества между всеми игроками рынка. 

О работе нашей компании на MWC Shanghai 2017 можно прочитать здесь

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: