Блог

Новости

MWС-2017: новинки, события, тренды

Что показали в Барселоне на Mobile World Congress

3 марта 2017
0 905

2 марта завершился Mobile World Congress – крупнейшая выставка мобильных технологий, красочное шоу и парад достижений от ведущих технологических компаний мира. MWC проводится в Барселоне с 1994 года (до 2006 года проходил в Каннах). Именно на MWC рассказывают о том, как будет развиваться телекоммуникационная отрасль как минимум ближайший год.

Чем запомнится MWC-2017?

В 2017 году в столицу Каталонии приехали представители более 2000 компаний из более чем 200 стран: Google, Huawei, Cicso, Nokia, Samsung, Sony, LG, Ericsson, ZTE, НTC и другие игроки рынка (традиционно, корпорация Apple не принимала участие в MWC). Что показали участники выставки за 4 дня работы конгресса, рассказываем в нашем обзоре.

Как и в прошлые годы, Всемирный конгресс определяет главные темы и тренды текущего года. В 2017 на выставке обсуждались разные аспекты мобильного контента как новой формы подачи информации; вопросы, связанные с развитием технологий Интернета вещей и индустрии 4.0; политические аспекты развития инноваций; новые технологии и возможности мобильной индустрии для реализации концепции устойчивого развития общества и бизнеса.

Как написал в своем Twitter Джорди Грифул, CEO испанской IT-корпорации Quantium, на MWC-2017 говорили в основном о 8 технологиях, определяющих развитие рынка на следующие 5 лет.

Главным событием Всемирного конгресса является презентация новых гаджетов и технологических достижений от лидеров мобильной индустрии. Эксперты уже назвали эту выставку одной из самых скудных на впечатляющие новинки. Однако не обошлось в этом году и без сюрпризов.

Nokia: Возвращение 3310 и курс на 5G

Пожалуй, наиболее ожидаемой презентацией MWC-2017 стало выступление компании HMD Global, владеющей брендом Nokia. Финны представили четыре новинки: смартфоны на базе Android 7 и ремейк самой удачной модели в истории Nokia – компактную 3310. Спустя 17 лет, компания решила вновь выпустить на рынок легендарный кнопочный телефон.

Модель выполнена в новом дизайне, оснащена современной функциональностью и основными атрибутами классической версии 2000 года. Теперь Nokia 3310 представлена в цветном корпусе: синем, сером, желтом и красном, поддерживает только сети 2G, имеет встроенную память 16 Мб (плюс карта microSD до 32 Гб), MP-3 плеер, разъем для наушников и 2-мегапиксельную камеру, снабжена игрой «змейка», фирменной клавиатурой и узнаваемыми рингтонами. Как обещают производители, новая Nokia сохранила одно из главных достоинств первой модели – аккумулятор, держащий заряд до 22 часов. Купить современную Nokia 3310 можно за $49.

Кроме презентации нового «телефона-терминатора», Nokia представила стратегию развития компании, во многом продолжающую политику прошлого года.

Nokia приехала на MWC с революционными инновациями и готова расширять свое присутствие в быстро развивающихся областях, в том числе в разработке программного обеспечения. Мы хотим строить сильный бизнес ПО и создавать новые возможности для роста компании в сфере технологий 5G, Интернета вещей и облачных сервисов

- объявил СЕО Nokia Раджив Сури.

Nokia делает ставку на 5G и представила на выставке собственное решение – 5G First, основанное на технологии радиодоступа, позволяющее операторам адаптировать сети к новому стандарту.

ZTE Gigabit: Первый в мире 5G-смартфон

Китайская компания ZTE также представила свои решения серии 5G – как для B2B, так и для B2C рынков. На выставке показали новые базовые станции, поддерживающие интерфейсы 5G New Radio в рамках Проектов партнёрства третьего поколения (3GPP), а также основные частотные диапазоны сетей пятого поколения.

Для обычных пользователей сюрпризом стал новый смартфон, пока единственный в мире, поддерживающий стандарты 5G. Телефон выдерживает скорости до 1 Гбит/с и работает до 30 часов без подзарядки. Внутри смартфона - процессор Qualcomm Snapdragon 835. В массовую продажу ZTE Gigabit пока не поступил. Скорее, прототип лишь демонстрирует потенциальные возможности развития технологий 5G.

Рост во благо клиента – как это делают в Huawei

Другая китайская корпорация, Huawei, приехала на MWC-2017 с новой стратегической миссией и новыми флагманскими смартфонами.

Озвученная концепция компании звучит громко: «ROADS to Value - Driven New Growth». Дословно ROADS означает: Real-time, On-demand, All-online, DIY, and Social. Главная идея – в новой клиентоориентированности операторского бизнеса.

Телеком-отрасль находится в решающей стадии цифровой трансформации. Для того, чтобы выдержать конкуренцию в новой эре, бизнес-модели операторов связи смещаются от парадигмы инвестиций к модели ценностей. В приоритете должны стать взаимодействие с пользователями, оказание инновационных услуг и создание новых ценностей для клиентов

- говорится в официальном сообщении компании.

Одну из таких ценностей Huawei видит в создании и модернизации всевозможных сервисов и устройств для передачи видео-контента. Именно видео в будущем станет основным драйвером операторского бизнеса.

Стратегия ориентации на мобильный видео-контент отражена и в новых флагманах Huawei – смартфонах P10 и P10 Plus. Основное достоинство этих моделей – в улучшенных камерах (как основной, так и фронтальной, впервые разработанной совместно с Leica). Еще одна «фишка» – в программных возможностях камер. На новых смартфонах можно создавать эффект боке и улучшать изображение лица. Новый Full HD дисплей позволяет передавать видео в превосходном качестве.

Ericsson: Инновации в 5G, VR, AR и IoT

Ericsson открывал MWC-2017 тремя объявлениями о будущей стратегии развития бизнеса. Компания выделила три главные тенденции телеком-отрасли, которых следует придерживаться в построении новых бизнес-моделей. Эволюция сетей к развертыванию 5G, инновационные бизнес-модели между поставщиками контента и операторами связи, и трансформация в транспортном секторе.

Я новичок на MWC и мне приятно выступать сегодня. Технологии 5G меняют все отрасли экономики, и операторы связи по всему миру уже готовятся к будущему, модернизируя сети. Сети 5G нужны для автоматизации и трансформации бизнеса, необходимы для Интернета вещей, а также таких сервисов, как виртуальная (VR) и дополненная реальность (AR)

 - сказал в своем обращении новый CEO Ericsson, Бёрье Экхольм.

Компания представила на конгрессе более 70 инновационных решений в таких областях, как 5G, Интернет вещей, VR и AR. Платформа для подключенного транспорта, самодвижущийся автомобиль, первое в мире мобильное приложение, поставляющее видео-контент согласно предпочтениям зрителя, прототип «умного» завода, работающего на базе 5G, возможности применения Internet of Skills для сферы здравоохранения, роботы и многое другое.

Компания также объявила о необходимости сотрудничества вендоров с операторами связи и контент-провайдерами. Ericsson видит будущее цифрового мира в партнерстве компаний и мультисервисной модели предоставления услуг. 

HoloCube: виртуальная реальность в твоих руках

Голограмма, которую вы держите в руках и управляете со смартфона – новая игрушка для детей и взрослых от компании Merge VR обещает произвести революцию в индустрии виртуальной реальности. Идея ноу-хау в том, чтобы объединить возможности VR и AR и применить в разработке потенциал смартфонов, который только начинает использоваться разработчиками новых технологий. Впервые голографический куб представили в январе на CES-2017 – выставке электроники и техники в Лас-Вегасе, а теперь и в Барселоне.

Внешне HoloCube представляет из себя обычный куб, стороны которого снабжены QR-кодом.  Смартфон помещается в любые очки виртуальной реальности и считывает код через камеру. Через секунду в руках появляются объемные изображения – мозга, сердца, кубика-рубика – чего угодно. Эти предметы действительно осязаемы и реальны – убедитесь сами на видео внизу.

BlackBerry KeyOne: ориентация на софт

В прошлом году компания BlackBerry торжественно пообещала впредь не выпускать смартфоны, а бросить все силы на разработку программного обеспечения. Во 2 квартале 2016 выручка компании в этом сегменте удвоилась и достигла $138 млн. В конце года BlackBerry вложила $76 млн в создание софта для беспилотных автомобилей и уже инвестирует в разработку коммуникационной платформы для мобильных приложений.

BlackBerry перестает быть производителем телефонов и превращается в софтверную компанию

 - сообщает официальный сайт компании.

Между тем, на MWC-2017 канадцы представили новый смартфон – возможно, последний телефон этого бренда.

Новый смартфон от BlackBerry – симбиоз сенсорного смартфона и аппаратной клавиатуры. Новая QWERTY-клавиатура создана по аналогу с классическими разработками компании и модернизирована согласно требованиям времени. Например, она оснащена датчиками отпечатков пальцев. А еще клавиатуру можно настроить на 52 сочетания клавиш. Достаточно нажать на кнопку I для папки «Входящие» в электронной почте (Inbox), или на кнопку М, чтобы открыть карты (Maps).

Samsung: Galaxy S8 не будет

Еще до старта MWC-2017 стало известно, что новый смартфон компании Samsung выставляться в Барселоне не будет. Официальная презентация Galaxy S8 перенесена на 29 марта, в Нью-Йорк.

В Барселону южнокорейская компания привезла новые планшеты Galaxy Tab S3 и Galaxy Book и обновленные очки виртуальной реальности. Главным ноу-хау обновленных планшетов стала возможность проигрывать видео в формате HDR. Из достоинств можно выделить Super AMOLED экран и технологию Samsung Flow с биометрической аутентификацией, передающая в беспроводном режиме файлы межу разными устройствами.

В этом году Всемирный конгресс четко обозначил вектор развития отрасли в сторону развития технологий 5G, Интернета вещей, VR и AR – как для операторов связи, так и для IT-компаний; еще раз выявил необходимость партнерства операторов и вендоров; ориентации компаний на модернизацию ключевых бизнес-моделей.

А как изменится будущее телеком-индустрии – узнаем в Барселоне в следующем году.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: