Блог

Экспертное мнение

На пути к Умному Дому

5 факторов, от которых зависит будущее Smart Home

21 октября 2016
0 1539

Интернет вещей давно стал одним из самых популярных трендов в мире высоких технологий. Между тем, для большинства людей IoT все еще остается чем-то вроде научной фантастики. Один из наименее освоенных сегментов этого рынка – системы, используемые в Умных Домах.

Умные технологии пока не захватили в полной мере умы потребителей. Конечно, вы наверняка что-то слышали об Умных часах и Умных холодильниках. Но это, пожалуй, все, что широко используется в повседневной жизни. Несмотря на это, технологии Умного Дома - самый перспективный и быстрый шаг к тому, чтобы Интернет вещей стал реальностью для самых разных клиентов. 

Необходимо, чтобы люди наконец-то поверили в перспективу новых возможностей IoT.

Почему концепция Умного Дома пока не получила широкого распространения?

Скотт Ковесди (Scott Kovesdy) из Intel выделяет 5 главных факторов: производительность, масштаб, простота, взаимосвязанность и безопасность. Это болевые точки для потребителей – те сферы, которые нужно начинать исправлять прямо сейчас.

Безопасность устройств. Заголовки газет пугают нас рассказами о взломанных системах и об утечке данных. Ни одна система не бывает на 100% защищенной, но, похоже, что на данный момент покупатели не доверяют продавцам настолько, чтобы впустить подобные технологии в свой дом и в более личные сферы жизни.

Производительность.  Это совсем другая сфера, если смотреть с точки зрения широкополосной сети. Хотя устройства не обладают достаточной функциональностью, требования широкополосной сети, необходимые для бесперебойной работы, слишком высоки. Уровень производительности, поставляемый в дом, не соответствует запросам хорошо работающей Умной техники, установленной в этом доме.

Это вызов, с которым нужно будет оперативно справиться, как только проблема начнет расти в геометрической прогрессии. Сегодня большинство домов имеют около десятка подключенных устройств. Это число вырастет очень быстро в течение ближайших нескольких лет.

По оценкам экспертов, через пять лет в каждой семье будет уже 50 подключенных к Сети устройств. Увеличение данных приведет к значительной нагрузке на сети, и виновато в этом не только поколение Y.  Гаджеты, которые раньше были всего лишь устройствами, начали говорить и генерировать данные. Это действительно большая проблема, и пока индустрия не может найти решение.

По словам Скотта Ковесди, большинство домов нуждаются в собственной digital-трансформации.

Новые возможности большого мира широкополосной связи для многих ограничен одной точкой доступа с помощью обычного роутера. Для того, чтобы Умный Дом стал эффективным маркетинговым предложением, необходимо 100% покрытие интернета по всему дому. Сделать это, имея всего лишь одну точку доступа, практически невозможно.

Простота в использовании. Существует правило, применимое к любым сферам жизни - Keep It Simple, Stupid (KISS). Это известный принцип действия систем, согласно которому системы работают лучше всего, оставаясь простыми в использовании. Сегодня эта технология пока еще не стала популярной для широкого потребителя. В конце концов, не все в мире являются ИТ-экспертами.

Персонализация.  Ковесди считает, что персональный виртуальный помощник может олицетворять для многих технологии Умного Дома. Но для того, чтобы он стал по-настоящему эффективным помощником, требуется огромное количество информации.

В настоящее время нет единых стандартов, принятых всеми производителями устройств и разработчиками ПО. Их разработка позволила бы быстрее развиваться Умному Дома – когда все устройства будут работать по общим протоколам и стандартам, единый виртуальный домашний помощник сможет контролировать весь дом. Это стало бы важным шагом для принятия идеи Умного Дома широкой аудиторией.

Умный Дом - технология будущего?

Потенциал Умного Дома огромен. Прогресс в области речевых технологий, используемых в Умных Домах, немного оживил сегмент, стимулировал приток инвестиций, но впереди еще очень долгий путь. Умный Дом должен сделать жизнь потребителей проще, обеспечить безопасность и комфорт – но остается еще слишком много нерешенных проблем.

Несмотря на то, что Умный Дом имеет потенциал в миллиарды долларов для мировой экономики, остается еще слишком много работы, до того, как это станет реальностью для самого широкого круга покупателей.

Оставайтесь на связи!

По материалам www.telecoms.com

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: