Блог

Экспертное мнение

Облачные BSS-системы будущего

Эксперты TM-Forum о будущем BSS-рынка

26 мая 2017
0 996
Cloud  BSS  CSP 

Согласно исследованиям, размер рынка «облачных» BSS вырастет с 5,68 млрд долл. в 2016 году до 16,59 млрд долл. к 2021 году. Как будет развиваться новый тренд на рынке BSS-решений? Какие выгоды получат операторы связи от переноса BSS инфраструктуры в «облако»? И готовы ли игроки рынка к кардинальной трансформации своих ИТ-систем?

Цифровая трансформация – необходимый процесс практически для всех отраслей промышленности. Все больше компаний осознают её качественные и количественные выгоды и перемещают значительную часть своих операций в «облако».

Операторы связи (CSP) не являются исключением из этой тенденции и предлагают своим клиентам новые цифровые услуги. По мере того, как CSP постепенно преобразуются в DSP (Digital Service Provider), они все более и более признают ценность облачных вычислений.

Тем не менее, большинство операторов связи по-прежнему неохотно переносят свою инфраструктуру BSS в «облако», по крайней мере, при обслуживании собственных внутренних потребностей. Основные причины такого скептицизма вполне оправданы: риски безопасности и конфиденциальности, передача контроля третьим сторонам, рентабельность инвестиций в облачные вычисления - это лишь некоторые из них.

Но, несмотря на существующие проблемы, размещение BSS-систем в «облаке» имеет право на существование. Согласно последним исследованиям, главными преимуществами переноса BSS в облако являются:

  • Создание новых путей получения дохода
  • Увеличение средней маржи на одного пользователя (AMPU)
  • Снижение эксплуатационных затрат

Не всегда легко четко определить соотношение «плюсов» и «минусов» такого перехода. Рассмотрим три аспекта облачной BSS, которыми могут пользоваться операторы связи для оптимизации доходов, прибыльности и стоимости.

Внедрение модели B2B2X

CSP компетентны в отношении В2В моделей, поскольку у них есть устоявшаяся база бизнес-клиентов и партнеров. Следовательно, они находятся в выгодном положении для внедрения новых, инновационных моделей B2B2X, включая IoT Enablement & Monetization и Business Software-as-a-Service, предоставляя их как самообслуживание по требованию.

Кроме того, операторы связи обладают необходимыми знаниями, инфраструктурой, рабочей силой и, самое главное, опытом в предоставлении крупных услуг. Эти черты делают их идеальными партнерами как для бизнес-клиентов, так и для реселлеров, в том числе операторов MVNO, стремящихся эффективно развивать свой бизнес при минимальных затратах.

Комбинируя модели B2B2X, (как пример, «Управление гостиницей как сервис») со стандартной телефонией, операторы могут расширить свой портфель продуктов и получить большую долю на рынке, расширяя возможности связи.

Кроме того, они могут применять различные схемы ценообразования (плоская ежемесячная плата, прогрессивная ежемесячная плата, PPU, доля дохода, гибридная схема), что в сочетании с бесплатным тестовым периодом, позволит клиентам и партнерам выбирать наиболее подходящий для них набор опций.

Трансформация систем BSS

На данном этапе стоит оценить пригодность для облачной миграции ряда компонентов и приложений BSS, основанных на их характеристиках.

Такие продукты как «Управление взаимоотношениями с партнерами» (Partner Relationship Management) и «Каталог продуктов» (Product Catalogue) - лучшие кандидаты на перенос в «облако». В качестве незаменимых компонентов онлайн-рынка эти модули участвуют в:

  • Создании прибыли, поскольку рынок, по определению, является средой, создающей доходы
  • Включении сторонних разработчиков для создания и развертывания бизнес-приложений в облаке, что позволяет операторам заполнить любые пробелы в их портфолио
  • Обеспечении того, чтобы приложения в облаке CSP плавно интегрировались друг с другом.

CRM и биллинговые системы традиционно включали в себя большие и сложные модули, требующие значительных капитальных (CAPEX) и эксплуатационных затрат (OPEX), а также экспертную поддержку. В результате эти системы также являются идеальными кандидатами для предоставления «как-сервис».

Контакт-центры, IVR, Системы самообслуживания, Ticketing & Helpdesk, Онлайн-Платежи и EBPP системы являются хорошими кандидатами на перенос в «облако», так как они облегчают двустороннюю связь с клиентами и партнерами, расширяя таким образом возможности работы с клиентами и способствуя косвенной генерации дохода.

Стоит отметить, что есть много дискуссий относительно виртуализованной BSS, особенно для компонентов, которые могут быть предложены в качестве VNF. Системы онлайн-тарификации (OCS) и PCRF в качестве VNF, по-видимому, являются приемлемыми отправными точками для операторов, желающих получить опыт до решения более крупных и сложных проектов NFV.

Оптимизация бизнес-процессов

Перенос системы BSS в «облако» также может помочь CSP-операторам оптимизировать свой бизнес, позволяя им:

  • Сосредоточиться на основном бизнесе и улучшить качество своих клиентов
  • Снизить зависимость от внутренних знаний и навыков
  • Минимизировать крупные расходы, требуемые старыми системами начисления платы / биллинга
  • Достигнуть гибкость в масштабировании ресурсов на любом уровне архитектуры.

Кроме того, поставщики услуг имеют возможность развертывать частные облака, которые могут позволить крупным телекоммуникационным группам использовать преимущества как в плане капитальных затрат, так и при оптимизации OPEX при обслуживании групп компаний.

На приведенной выше диаграмме показаны компоненты BSS, которые CSP могут передавать в облако, чтобы либо предоставлять самообслуживание по требованию, либо поддерживать собственный бизнес. Позиция каждого компонента в облаке связана с предполагаемым соотношением выгод и интересов.

Заключение

CSP-операторы могут увеличить свой доход, если перенесут BSS-системы в «облако» и продавая «облачное» BSS как «как услугу» и одновременно с этим оптимизируя затраты и прибыли.

«Облачное» BSS должен справляться с большими объемами транзакций разных типов в режиме реального времени, управлять персонализированными предложениями для заказчиков, разрешать совместное использование доходов и расчеты между различными партнерами и, в конечном итоге, позволить CSP максимально использовать AMPU. Согласно исследованиям, размер рынка «облачных» BSS, как ожидается, вырастет с 5,68 млрд долл. в 2016 году до 16,59 млрд долл. в 2021 году, по оценкам, CAGR составит 23,9% с 2016 по 2021 год (Markets & Markets, 2016).  

Оставайтесь на связи!

Источник

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: