Блог

Бизнес

Рейтинг телеком-стартапов 2016

Бесплатный роуминг, чат-боты и
умный город своими руками

16 декабря 2016
0 2853

1. Unlockd: почти бесплатная мобильная связь

Инвестиции: 16 млн долларов

Страна: Австралия–Великобритания

Мы уже писали об американском стартапе FreedomPop – MVNO-операторе, работающим по бизнес-модели фримиум. Идея бесплатной мобильной связи оказалась привлекательной и для других компаний.

Австралийский стартап Unlockd решил поставить идею на поток. Он предоставляет любому оператору опцию, позволяющую абонентам сократить расходы на сотовую связь. Каждый раз, когда пользователь разблокирует экран смартфона, на нем появляется рекламный ролик. Абонент может отключить показ рекламы, но в случае просмотра хотя бы одного объявления в сутки, в конце месяца на абонентский счет зачисляются деньги или бонусы.

Создатели проекта уже заключили соглашения с несколькими крупными операторами связи. В Великобритании крупнейший ритейлер Tesco использует Unlockd в своем операторском проекте (MVNO Tesco Mobile).

Варианты компенсации, которые операторы предоставляют абонентам за просмотр рекламы, могут быть разными. Например, клиенты Boost Mobile получают скидку на оплату связи размере $5 в месяц. А пользователи Lebara Mobile  – дополнительные 2 ГБ трафика.

2. Estimote: умный город своими руками

Инвестиции: 13,8 млн долларов

Страна: Польша–США

Представьте, что мир вокруг нас оснащен маячками, передающими информацию о предметах на смартфон. Например, вы забыли, где оставили автомобиль – а с помощью такого помощника легко найдете место парковки. Или сможете создать приложение, которое разбудит в нужное время. Например, когда на дорогах пробки и велик риск опоздать на важную встречу, умный маячок передаст сигнал на смартфон, и будильник прозвонит раньше назначенного времени. С технологией iBeacons (англ. Beacon – маяк) можно легко создавать экосистему интернета вещей практически в любом месте.

iBeacons – цветные маячки-наклейки, которые крепятся к любой поверхности и передают информацию о предмете на телефон через Bluetooth Low Energy. В некоторых стикерах в качестве технологии связи используется также NFC. Маячки оснащены процессором ARM, картой памяти, аккумулятором на 2 года работы, акселерометром и измерителем температуры. Этого достаточно, чтобы создать десятки сценариев использования – от smart city и умного дома до умного склада или магазина.

В отличие от классических стартапов в области Интернета вещей, бизнес-идея Estimote интересна практически безграничными возможностями. Вместо того, чтобы встраивать разные датчики в уже существующие объекты, проще, дешевле и быстрее эти датчики к ним приклеить. В 2016 компания-разработчик Estimote получила 10,7 млн инвестиций на дальнейшую разработку проекта.

Сегодня маячки Estimote уже используют ряд сервисных компаний в области IoT, возможно, что и операторы заинтересуются использованием этих настраиваемых датчиков в своих проектах Интернета вещей.

3. GoTenna: нет связи? Не проблема!

Инвестиции: 9,3 млн долларов

Страна: США

«Сообщение не отправлено» – согласитесь, всегда неприятно остаться без связи в самый неподходящий момент. Молодые разработчики из Бруклина придумали гаджет, с помощью которого можно отправлять SMS даже в тех местах, где слабый сигнал или вовсе нет сети.

История стартапа goTenna началась в 2012 году, после того, как в Америке случилась катастрофа, перевернувшая жизнь многих американцев. Ураган Сэнди за несколько часов разрушил четверть вышек в десяти штатах. Более 8 млн домов остались без электричества. Сотни людей не смогли вызвать спасателей и связаться с близкими. Идея о необходимости портативного передатчика, который можно положить в карман и отправить сигнал SOS в любой момент, оказалась жизненно необходимой.

Устройство goTenna размером не больше флешки. Оно легко подключается к любому смартфону через Bluetooth и специальное приложение. В гаджет встроен УВЧ-передатчик мощностью 2 Ватт – этого достаточно для передачи SMS на расстоянии 2-5 км. Текстовые сообщения отправляются по радиосигналу, а единственное условие – адресат тоже должен иметь аналогичный девайс. Обладатели go Tenna могут также создавать и групповые чаты. Гаджет держит заряд до 24 часов и заряжается через USB-модуль. Иными словами, с помощью goTenna можно превратить любой смартфон в рацию и связываться с другими людьми поблизости, например, в походе.

Спустя 4 года после запуска, стартап goTenna – успешная технологическая компания с инвестициями, приближающимися к 10 млн долларов. В 2016 году проект вошел в ТОП-50 стартапов Нью-Йорка, получил золото на International Design Excellence Awards, а годом ранее был высоко отмечен на крупнейшем международном конкурсе потребительских технологий CES Innovation Awards.

4. Api.Ai: создавай чат-ботов в два клика

Инвестиции: 8,6 млн долларов

Страна: Россия–США

Пожалуй, один из самых полезных трендов 2016 года – виртуальные помощники (чат-боты), которые закажут вам такси, расскажут о погоде и курсе доллара, помогут оформить заказ в интернет-магазине и просто поговорят. Голосовые интерфейсы основаны на искусственном интеллекте и гораздо умнее надоевшей Siri. Эксперты прогнозируют: в будущем чат-боты заменят мессенджеры и традиционные приложения.

В 2016 году российские разработчики запустили в Cиликоновой долине платформу для создания чат-ботов Api.Ai. Как обещают в компании, разговорный сценарий можно создать всего за несколько минут, а затем построить дополнительные диалоги. Качество взаимодействия с пользователями постоянно совершенствуется благодаря технологиям машинного обучения. С помощью SDK сервис интегрируется со многими сторонними модулями.

Разработчики, в отличии от других евангелистов чат-ботов, не зацикливаются на социальных сетях. В планах использование чат-ботов в паре с умными очками, чтобы показывать маршрут по голосовому запросу, с умным домом, чтобы управлять всей аппаратурой в квартире голосом, со Smart TV – чтобы подбирать контент по произвольному запросу пользователя.

Платформа доступна для всех желающих и операторы уже сегодня могут попробовать использовать ее для продвижения своих услуг.

5. AVO и СomfortWay: экономия в роуминге

Инвестиции: 7,7 млн долларов – ComfortWay, 67 тыс. долларов – Avo

Страна: Россия

Когда молодой техно-предприниматель Александр Чеботарь получил от своего оператора счет на оплату роуминга в 900 долларов, то понял: «Пришло время перемен». Так появилось мобильное приложение AVO – недорогой и быстрый способ экономии в поездках за границу. По приезду в другую страну вы покупаете местную SIM-карту с нужным тарифом (например, дешевым интернетом). При этом ваш «домашний» номер, привязанный к приложению AVO, остается активным. На него можно по-прежнему принимать звонки, используя мобильное приложение.

Входящие вызовы доступны бесплатно, а исходящие оплачиваются по минимальному тарифу. Впервые появилась возможность одновременно звонить домой со своего номера (через приложение), и пользоваться дешевым интернетом через местного оператора. И все это в одном телефоне.

В 2016 команда разработчиков AVO начала сотрудничать с компанией ComfortWay – еще одним инновационным российским проектом. В августе 2016 компания выпустила в продажу SIM-карту, которая не привязана ни к одному мобильному оператору. Абоненты получили возможность самостоятельно выбирать локального оператора связи в 140 странах мира, в том числе и в России. Два молодых стартапа планируют запуск совместной платформы, которая ставит под угрозу роуминг в тех странах, в которых будет работать решение.

Впрочем, операторам данное приложение скорее на руку – абоненты и так массово перешли на общение из заграницы с помощью мессенджеров и Skype, а в Avo они продолжат использовать номер оператора как свой идентификатор, да и совершаться звонки будут на обычные мобильные номера.

6. Starry Internet: скачать за 60 секунд

Инвестиции: нет данных

Страна: США

Основатель стартапа Starry Чет Каноджия (Chet Kanojia) не так давно прославился созданием проекта Aereo, который ставил под угрозу бизнес операторов платного ТВ. Очень скоро этот проект был закрыт из-за давления со стороны регулирующих органов в США. Следующим проектом стал Starry, и начал Каноджия издалека – с новой модели домашнего роутера. Но теперь он хочет провести революцию в области широкополосного доступа к интернету.

Starry Internet, новая идея Чета, это по сути новый стандарт беспроводной передачи данных. Стартап пытается забежать в пока не занятую сотовыми операторами зону миллиметровых волн. Идея создателя Starry Internet – действовать как оператор связи, только вещать в собственном стандарте, который не требует особого лицензирования. Подобную логику Каноджия пытался применить и в проекте Aereo с бесплатным приемом эфирного ТВ и последующей раздачей его через интернет (лазейка, используемая им, заключалась в том, что абонент платил не за каналы, а за аренду антенны).

Несмотря на действия на грани, Чету удалось продать за 2 млн долларов остатки прошлого проекта крупному игроку в области ТВ – TiVo, который в первую очередь был заинтересован в клиентской базе Aereo. Теперь Чет решил эксплуатировать радиочастоты, на которых в США планируется развивать сеть 5G. Не исключено, что ему удастся раньше операторов начать подключать абонентов к беспроводному интернету на скорости 1 Гбит/с.

Сейчас Starry пытается действовать более последовательно, и выручка от проекта может превзойти результаты Aereo. Да и само развитие действительно нового для связи диапазона может привести к настоящим прорывам, так как операторы и технологические компании в большинстве стран пока только примеряются к высокоскоростному мобильному интернету и находятся в процессе выбора оптимальных частот для 5G.

7. WeFarm: фермеры всех стран, соединяйтесь

Инвестиции: 4,7 млн долларов

Страна: Великобритания

В любой непонятной ситуации мы открываем Google. А что делать людям, чей доход не превышает 1 доллар в день? Британская компания WeFarm вышла на рынок с предложением, которое уже назвали одним из лучших стартапов, изменивших мир.

WeFarm – это бесплатный сервис, который позволяет фермерам по всему миру обмениваться информацией друг с другом с помощью SMS. В каком-то смысле это профессиональная социальная сеть для развивающихся стран, где смартфоны с мобильным интернетом остаются роскошью для большинства населения. Разработчики WeFarm считают, что свободный доступ к информации – одно из наиболее важных прав человека, а возможность делиться знаниями – наивысшее счастье. «Мы работаем с людьми, чье мнение никто никогда не спрашивал. Мы просим их поделиться своим опытом с другими и это очень важно», – говорит Кенни Юэн, генеральный директор WeFarm.

Идея проекта проста: фермер отправляет SMS с волнующим его вопросом ("чем кормить кроликов", "как защитить урожай томатов от насекомых" и т.п.) в WeFarm, а WeFarm рассылает это SMS всем подключенным фермерам. При этом доступна система автоматического перевода на иностранные языки, и вопрос из Африки на английском может быть адресован фермерам в Перу, которым придет SMS на испанском. Ответы также направляются от этих абонентов через WeFarm обратно, и фермер получает нужную ему информацию.

Сейчас сервис активнее всего развивается в Кении, которая превращается в некий полигон для новых сотовым услуг в развивающихся странах (про проект M-Pesa оператора Safaricom мы уже писали). Сервис оказался настолько популярным, что уже почти 100,000 фермеров присоединились к глобальной сети по всему миру. В 2015 и 2016 году WeFarm вошел в топ-100 британских стартапов.

8. TsunamiBlu: конец эры соседского wi-fi

Инвестиции: нет данных

Страна: США

Интересный способ заработать на собственном Wi-Fi предложила компания TsunamiBlu. Она рассылает всем желающим специальный маршрутизатор, с помощью которого можно настроить подключение соседей к вашему Wi-Fi через предварительную авторизацию. Также этот роутер будет считать расход трафика по каждому подключенному и даст возможность ограничивать ему скорость по достижению заданного порога.

В итоге каждый желающий сможет стать микро-провайдером: в студенческом общежитии, сквоте, коворкинге, да и просто в многоквартирном доме. В США, где тарифы на домашний интернет в среднем составляют $35–65, такая услуга кажется потенциально перспективной. Хозяин роутера не только делит месячную абонентскую плату между соседями, но и зарабатывает на этом.

Ценность идеи – в самом роутере, который обеспечивает раздельный учет разных подключений, безопасное соединение и исключает возможность подключения к сети сторонних аккаунтов. Операторы могут взять идею на заметку и предложить подобный цифровой сервис своим абонентам, которые подписаны на их тарифы с большим объемом трафика.

9. Mishiko: мой питомец этого заслуживает

Инвестиции: 2 млн долларов

Страна: Россия

Согласно отчетам Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, 14% собак теряются каждый год. И почти никто из них не возвращается домой. Российский разработчик устройств для Интернета вещей Mishiko меняет эту статистику к лучшему. В сентябре 2016 года компания объявила о старте продаж GPS-ошейника, который показывает местоположение питомца с точностью до 4-х метров.

Гаджеты для животных появились в продаже на волне интереса к носимой электронике – фитнес-трекеров, умных часов, очков Google. Российский стартап Mishiko обобщил опыт первых носимых датчиков для собак и задействовал максимум технологий в устройстве – GSM и UMTS, GPS и ГЛОНАСС, мощную батарею и встроенную SIM.

На ошейник собаки крепится подключенный к интернету трекер, синхронизированный с мобильным приложением. Глобальный SIM-чип может отслеживать собаку по всему миру – в России, СНГ, Европе и США. Mishiko использует для передачи данных обычную сотовую связь, с которой работает встроенный SIM-чип T-Mobile. В России «умный» ошейник стоит 9 тысяч рублей. Подписку на подключение к интернету с помощью мобильной связи можно оформить за 350 рублей в месяц, и цена останется неизменной даже в роуминге.

Девайс не только помогает следить за перемещениями питомца, но и за его здоровьем. Он совмещает в себе функцию фитнес-трекера. «Умное» устройство считает активность собаки во время прогулки – совсем как в спортзале у ее хозяина.

10. TrueBill: куда уходят деньги?

Инвестиции: 1,9 млн долларов

Страна: США

Различных сервисов, за которые абонент платит каждый месяц, становится с каждым годом все больше. И все они хотят получить лишний доллар или рубль. Это уже не только традиционные услуги, типа электричества или мобильной связи, но и облачные хранилища, онлайн-кинотеатры и другие цифровые сервисы.

TrueBill предлагает отслеживать все свои подписки и платежи в режиме "одного окна". Это позволяет понять, какие услуги реально нужны и сколько в итоге мы тратим на все свои отчисления каждый месяц. Музыка, кино, новости, игры, электронные словари и библиотеки: разработчики нового сервиса TrueBill помогают абонентам разобраться в хаосе подключений и сэкономить до 512 долларов в год. Сервис использует сложные алгоритмы и самые высокие протоколы безопасности, не запрашивая номер кредитной карты.

Операторы, проводящие цифровую трансформацию, могут взять на вооружения идеи TrueBill и начать помогать абонентам разобраться в вале подписок. А в перспективе – стимулировать абонентов оплачивать часть услуг с мобильного счета.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: