Блог

Технологии

Тарифы Multi-SIM

Как операторы помогают абонентам экономить?

25 ноября 2016
0 1241

Сколько у вас электронных устройств? Смартфон, планшет, рабочий телефон, ноутбук… А сколько таких гаджетов в вашей семье? Жена, дети, родители — у каждого из них есть хотя бы один девайс с выходом в интернет. Современному пользователю уже мало одного гаджета, ему приходится комбинировать разные сценарии использования мобильных устройств. Как при такой интенсивной жизни не сойти с ума от количества тарифов и неоплаченных счетов?

Почему одной SIM-карты абоненту уже мало

Безусловно, технологические достижения сделали нас намного мобильнее, чем 10-15 лет назад, но одновременно создали и дополнительные неудобства. Например, мы переплачиваем за услуги, которые фактически не используем, на всех наших девайсах.

Мы привыкли сидеть в интернете с планшета, выкладывать фото в Instagram с телефона, брать с собой USB-модем в командировку или на дачу. Для каждого устройства при этом приходиться использовать свою SIM-карту, с отдельным счетом и отдельным тарифом.

Мы вынуждены каждый месяц следить за балансом на двух и более устройствах, что само по себе неудобно. Мы ломаем голову над тем, сколько же трафика нам действительно нужно на каждом из гаджетов. В идеальном мире мы бы хотели иметь один тарифный план для всех мобильных устройств, общий счет с детализацией расходов и даже больше — единый тарифный план для всей семьи.

Телефон, планшет, ноутбук – кто больше?

По данным Ericsson, только за последний год мобильный дата-трафик в мире вырос на 50%. Средний трафик со смартфона в 2016 году составил 1,9 Гб/мес, с планшета почти в два раза больше — 3,5 Гб/мес. По прогнозу Gartner, к 2017 поставки планшетов в мире превысят поставки ПК. Это значит, что смартфоны и планшеты смогут в недалеком будущем вытеснить десктопы и лептопы (если не брать в расчет рабочие места).

Россия не отстает от глобальных тенденций — мы также, как и миллионы пользователей во всем мире, активно серфим в интернете, и все активнее используем для этого мобильные устройства.

По данным Фонда «Общественное мнение», большинство россиян (47%) проводят в интернете от 1 до 3 часов в день. Аналитики Яндекс выяснили, что в конце 2015 года в России как минимум 84% пользователей интернета в течение месяца использовали для выхода в Сеть больше одного устройства. Например, рабочий и домашний компьютеры или компьютер и мобильное устройство.

Больше половины аудитории использует мобильные устройства наряду с компьютерами, а пятая часть и вовсе выходит в интернет только с них.  Выше всего проникновение мобильного интернета среди молодых людей — около 90% пользователей младше 35 лет регулярно выходят в Сеть с мобильных устройств.

Multi-SIM: суммируем трафик со всех устройств

Несмотря на растущую популярность смартфонов и планшетов, производители ПК могут быть уверены: ни одно из устройств не является совершенным аналогом другого.  Тенденция последних 5-10 лет — это множественные сценарии использования гаджетов для разных целей: на работе, дома, в дороге, за границей, в поездках по стране.

В 2010-2011 году операторы на развитых рынках задумались над тем, как сделать жизнь своих абонентов, использующих большое количество устройств, проще. Они запустили специальные тарифы, получившие общее название Multi-SIM, позволяющие «разделить» весь оплаченный интернет-трафик между несколькими девайсами, например, телефоном и планшетом, или двумя телефонами. Несколько абонентских SIM-карт привязывались к одному счету с общим тарифом, что резко упрощало жизнь пользователя.

Испанская компания Movistar стала одной из первых в Европе, внедривших на рынок маркетинговое предложение в стиле Multi-SIM в 2010 году. Любители Apple первыми в стране получили возможность «разделить» интернет-трафик между двумя гаджетами – iPhone и iPad. Затем к этой опции смогли подключиться и владельцы Android-устройств.

В Новой Зеландии оператор Spark пошел дальше и установил на сайте online-калькулятор. Вы просто выбираете количество устройств, необходимый объем интернет-трафика, и система выводит вам индивидуальный тарифный план. Например, за 2 смартфона и 1 планшет общим объемом 4 Гб придется заплатить 95 долларов/мес.

В России Билайн впервые запустил аналогичную опцию — «Интернет на все» в 2014 году, позволившую объединить в одну группу все SIM-карты абонента и оплачивать услуги связи с одного номера. Клиент просто отправлял SMS с запросом на подключение своего планшета, USB-модема или еще одного телефона к единому счету и оплачивал связь с одного аккаунта. За каждое подключенное устройство с пользователя взималась дополнительная плата 5 руб. в сутки.

Кроме Билайна, преимущества от введения такой платежной системы увидели и в МегаФон. У оператора действует опция «Общий интернет», позволяющая разделить интернет-трафик между двумя и более устройствами (не больше пяти номеров, оформленных на одного владельца).

Для операторов новая бизнес-модель оказалась отличной возможностью привязать все устройства пользователя к единой сети и единому тарифному плану, побороться в конкурентной борьбе за клиента, уставшего от одинаковых тарифов на безлимитку, и предложить больше трафика за меньшие деньги. Для абонентов единая платежная система значительно облегчает жизнь еще и тем, что позволяет пополнять каждый месяц только один счет, а не несколько, как раньше.

Семейный Multi-SIM: один счет для всей семьи

Второй вариант использования суммирующего тарифного плана – единый счет и тарифный план для группы пользователей, например, для семьи. «Семейные» тарифы позволяют разделить интернет-трафик так, как удобно членам семьи. В ситуации, когда дети проводят в интернете больше времени, чем взрослые — это очень удобно.

Австрийский оператор 3Austria одним из первых предложил в 2010 году своим клиентам разделить тарифный план с другими абонентами (не более 3 человек).  У американского AT&T Mobile абоненты могут использовать совместные данные для 10 устройств (телефонов, планшетов и других устройств).

Кроме Европы и Америки, аналогичная платежная система популярна также в Австралии и Новой Зеландии. Например, австралийский Vodafone внедрил опцию не так давно, в 2015 году, но уже сегодня линейка тарифов Red Share позволяет экономить до 20 долларов семейного бюджета в месяц. В России МегаФон предлагает тарифный план «Семья», позволяющий экономить до 50% общего бюджета на услуги связи.

Преимущества такой бизнес модели для абонентов очевидны: экономия средств, суммирование траффика со всех устройств, единый счет оплаты и удобный контроль за расходом средств. Для операторов введение семейных тарифов —это способ привлечь новых и удержать старых клиентов.

Широкое внедрение откладывается?

Пока не ясно, насколько успешно можно с помощью опции Multi-SIM повысить реальное ARPU. Есть вероятность что часть абонентов действительно станет тратить больше денег, имея возможность делить трафик между членами семьи или между разными устройствами.

Но уже самый простой кейс – отказ от двух тарифных планов для планшета и смартфона и переход к единому тарифу – кажется проигрышным с точки зрения средней выручки с абонента. Чтобы просчитать долгосрочную выгоду, оператор должен понимать, использует ли абонент второй номер в течение всего года, или, например, оплачивает связь на планшете только в дачный сезон. Возможно, краткосрочный выигрыш от сезонных подключений будет меньше, чем выстраивание долгосрочных отношений, на что и направлен Multi-SIM.

Бум Multi-SIM пока не начался, хотя все больше операторов в мире предлагают эту услугу. Если операторы поймут, что это действительно хорошая возможность сохранить доходы на высоком уровне и сопротивляться конкурентам в условиях MNP, то данная услуга, крайне удобная с точки зрения самого абонента, наконец станет стандартом.

Пока же Multi-SIM является опцией для продвинутых пользователей, которым не лень разбираться с настройкой тарифов и выискивать информацию в глубинах операторского сайта. Но с учетом роста мобильных устройств и еще более масштабным ростом трафика, широкое внедрение Multi-SIM может начаться уже в ближайшие годы.

Интересной опцией, которая близка по идеологии Multi-SIM, но пока мало где применяется, является использование TWIN-карт, т.е. вторых SIM-карт, у которых совпадает не только абонентский счет, но и номер телефона с основной SIM-картой. Но это более сложная с точки зрения оператора функция, и ее стоит рассматривать отдельно от Multi-SIM.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: