Блог

Экспертное мнение

Технология блокчейн в телекоме: новый инструмент digital-трансформации

Что мы знаем о блокчейне?

5 мая 2017
0 2576

Технология blockchain несколько лет тихо лежала в основе bitcoin, пока, наконец, не вышла далеко за рамки криптовалюты. Произошло это благодаря появлению блокчейн-платформ и смарт-контрактов. Есть ли в телекоме место для новой технологии? И если есть, то где оно? Ольга Шуневич – старший аналитик компании «Петер-Сервис» объясняет принципы работы блокчейна и дает прогноз на будущее.

Ольга Шуневич - старший аналитик компании "Петер-Сервис"

Технология блокчейн

Blockchain – это технология открытого распределенного хранения записей любого рода. Записи помещаются в блоки, связанные друг с другом и образующие непрерывную цепочку – бесконечную цифровую летопись.

Главной особенностью блокчейна является децентрализованность. Все пользователи представляют собой сеть компьютеров, на каждом из которых хранятся данные блокчейна. Это делает сеть очень устойчивой: пока есть хоть один пользователь, блокчейн существует.

Записи блокчейна открыты, и каждый пользователь может проверить их истинность. Для защиты данных и пользователей в технологии используются криптографические методы. Таким образом, доверие в блокчейне основывается не на контролирующем органе или посреднике: оно встроено в сам механизм цепочки данных.

Кроме того, каждая запись в блокчейне зафиксирована во времени и неизменна: ее нельзя удалить либо внести в нее изменения.

Давайте рассмотрим, как Communication Service Provider (CSP) может использовать надежность, защищенность, высокую скорость проведения транзакций и отказоустойчивость блокчейна для повышения эффективности своей деятельности.

Блокчейн в телекоме: кейсы 

CSP традиционно владели всей цепочкой создания ценности для клиентов: от развертывания сетевой инфраструктуры до предоставления core-сервисов и сопутствующих услуг. Однако жесткая конкуренция с OTT-компаниями и «цифровыми захватчиками», а также неуклонное снижение доходов от основных услуг, вызывают распад этой цепочки, заставляя операторов менять бизнес-парадигму, искать новые источники доходов и снижать расходы.

Блокчейн может стать одним из тех инструментов, которые помогут операторам трансформироваться в полноценного Digital Service Provider, обеспечив устойчивое положение на быстро меняющемся рынке.

Международная консалтинговая компания Deloitte видит несколько потенциальных областей использования блокчейна в value chain оператора связи:

Deloitte считают, что наиболее значимый вклад блокчейн может внести в основные системы управления и дополнительные сервисы, предоставив возможности для сокращения затрат за счет повышения эффективности процессов и роста доходов от новых предложений.

В свою очередь, аналитическая компания Analysys Mason выделяет следующие сферы возможного внедрения блокчейна:

Рассмотрим некоторые области детальнее.

Внутренние OSS/BSS процессы. Такие процессы, как биллинг, провижининг eSIM, перенос баз номеров могут быть усовершенствованы с помощью блокчейна.

Цифровая идентичность и управление данными. Операторы могут открыть для себя новый источник доходов, предоставляя партнерам систему цифровой идентичности и аутентификации в виде сервиса (Identity-as-a-Service), реализуемого на блокчейне. CSP до сих пор не играют значительной роли в процессах аутентификации, хотя располагают большим количеством данных об абонентах. Блокчейн в данном случае играет роль хранилища операций по идентификации.

Более того, CSP могут расширить эту функциональность до сервиса верификации, управления и хранения данных. Например, оператор связи может предоставлять университету услугу верификации сертификатов выпускников, которые хранятся в оцифрованном виде в блокчейне оператора. Подобным образом CSP может хранить любые другие документы абонентов, такие как страховки, авиабилеты, бронирование отелей и другую информацию.

Fraud management. Внедрение блокчейна для обмена данными внутри сети и между сетями позволит уменьшить потери от фрода. Например, блокчейн закрытого типа может быть развернут между парой операторов, у которых есть роуминговое соглашение. Такое соглашение реализуется в виде смарт-контракта между «домашней» и гостевой сетью и инициируется каждый раз, когда операция, содержащая CDR-данные, передается через блокчейн-сеть. Таким образом, предотвращается роуминг-фрод.

Роуминг. Гибридный блокчейн может облегчить внедрение баз данных, которые обычно требуют больших затрат на интеграцию. Примером может служить база данных, используемая для аутентификации абонентов в процессе роуминговых вызовов.

Операции с цифровыми активами. Так как стоимость блокчейн-транзакций гораздо ниже, чем операций по кредитным или дебетовым картам, блокчейн может быть положен в основу микроплатежей для оплаты цифровых активов: музыки, мобильных игр, подарочных сертификатов или бонусов лояльности.

M2M, IoT. Блокчейн может обеспечить защищенное P2P-соединение для тысяч IoT-устройств, создав экономически эффективную и самоуправляемую сеть. Например, аппараты на заводе смогут общаться между собой и самостоятельно аутентифицироваться через блокчейн, чтобы управлять производственными процессами. Активное вмешательство людей понадобится только для технического обслуживания машин. Кроме того, будет снижен риск остановки производственного процесса из-за выхода машин из строя.

  1. 5G. Чтобы реализовать повсеместный доступ 5G в различных сетях, операторам придется управлять разнообразными узлами и механизмами доступа. Одна из ключевых проблем будущего – это выбор самого быстрого узла доступа для каждого пользователя или устройства. Блокчейн может обеспечить новое поколение механизмов выбора технологии доступа.
  2. Smart City. Открытый блокчейн отлично подходит в ситуациях, когда необходим высокий уровень прозрачности процессов, как, например, в проектах «умных городов».
  3. Мобильная коммерция. Один из кейсов использования блокчейна – международные денежные переводы между абонентами операционных компаний телеком-оператора в разных странах. Блокчейн позволит снизить затраты на подобные операции.
  4. eHealth. На закрытом блокчейне возможно реализовать защищенное хранилище электронных медицинских записей.

Таким образом, блокчейн может существенно преобразовать и оптимизировать бизнес-процессы оператора связи, позволяя повысить надежность и прозрачность операций, скорость их проведения и снизить расходы.

Блокчейн открывает новые возможности для построения экосистемы партнеров и создания новых источников доходов. Технология позволит CSP занять новое, более выгодное положение в этой экосистеме.

Несмотря на перспективность, технология blockchain пока находится в самом начале своего развития. Ближайшие несколько лет станут временем экспериментов, проверки и стандартизации технологии. Но телеком-операторам, которые начали цифровую трансформацию бизнеса, уже сейчас нужно внимательно присмотреться к этой технологии и исследовать возможности ее применения в своем бизнесе.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: