Блог

Технологии

В каких странах нет интернета?

Почти половина жителей Земли не может выйти в Сеть

28 июля 2016
0 5195

На планете живет более 7,3 млрд человек и почти половина из них не имеет доступ в Сеть. К такому выводу пришли специалисты Международного союза электросвязи.

«Что Вы делаете первым делом, проснувшись утром?» – «Выхожу в интернет с мобильного телефона». Такой ответ дали 39% пользователей в России. На втором и третьем месте – завтрак и утренний душ. Социальные сети, мобильные приложения, интернет-магазины и сервисы развлечений – наш день начинается с проверки почты и сообщений в Facebook и заканчивается просмотром вечерних новостей.

Современные digital-технологии изменили наше личное пространство, сформировали уникальный стиль жизни, стали надежным помощником и верным другом. Только за последние пять лет количество пользователей мобильного интернета в России выросло почти в два раза. Нам кажется, что интернет повсюду. Но многие люди на Земле все еще не умеют скачивать видео, не знают, как написать в WhatsApp, и не знакомы с реальностью Pokemon GO.

Больше половины жителей Земли не имеет доступ в Сеть (3,9 млрд) человек. География стран простирается через регион Африки и Азии, Латинской Америки и СНГ, - сообщается в отчете Международного союза электросвязи, специализированной комиссии ООН.

В каких странах интернет-услуги недоступны для большинства населения? Чем интересен интернет-рынок в Азии? Как живут без смартфонов и планшетов в Африке? И есть ли какая-то связь с внешним миром в Северной Корее? Мы начинаем рассказ о странах, где доступ в интернет все еще остается несбыточной мечтой.

Карта распространения интернета в мире, 2016

В странах Азии почти половина населения (52,8%) не имеет доступ к Facebook или Youtube. Большая часть из них живет в Индии, 660 миллионов человек – в Китае, 210 млн – в Индонезии. В Мьянме, Лаосе, Камбодже, Пакистане, Афганистане, Туркмении и Таджикистане более 80% людей никогда не узнают свежие новости и не посмотрят футбольную трансляцию в Сети.

Интересна и обратная сторона этой статистики. В масштабах мировой экономики количество интернет-пользователей в Азии – половина всех пользователей планеты (1,6 млрд). А тенденции рынка мобильной связи ничем не отличаются от общемировых трендов, хотя и имеют региональные особенности.

Индия: самый большой рынок в мире и только треть жителей online

В Индии за последние пять лет количество интернет-пользователей увеличилось в пять раз – с 7,5% в 2010 году до 35% в 2016 г. В сравнении с остальным миром это огромная цифра – 400 млн человек, в три раза больше, чем население России. Индия является крупнейшим интернет-рынком в мире. Его опережают только США и Китай. Рост активных абонентов объясняется популярностью социальных сетей и онлайн торговли.

В среднем индусы проводят в Facebook, Twitter и на других площадках 5 часов в день и тратят более 5 млрд $ в интернет-магазинах.

Тенденции к постепенному росту рынка схожи и с общемировыми трендами: снижение стоимости смартфонов (90-150$ за популярные китайские гаджеты) и тарифов на мобильный интернет. Согласно отчету IAMAI, к июню 2016 года в стране было уже 371 миллионов абонентов мобильного интернета – почти все интернет-пользователи в целом. Несмотря на внушительные цифры, для 70% населения страны доступ к миру digital все еще ограничен.

Не стоит забывать и об этнических особенностях Индии, многообразии диалектов и народов. Только 5% из 7100 языков мира представлено в интернете. Если житель отдаленной индийской провинции и откроет когда-нибудь Google, то вряд ли продвинется дальше стартовой страницы.

Мьянма: с 250$ до 2$ за сим-карту за пять лет 

В 2015 г. рынок телекоммуникации в Мьянме существенно изменился. В 2010 году всего 0,2% населения были подключены к интернету, а сим-карту можно было купить за 250$. Спустя пять лет уже 12% жителей королевства могли выйти в Сеть, а стоимость сим-карт снизилась до 2$.  Произошло это благодаря выходу на рынок двух крупных операторов связи норвежского Telenor и катарского Ooredoo, которые заключили 15-летний контракт на развитие системы телекоммуникации в стране.

Всего за 10 месяцев работы операторов общее число пользователей мобильным интернетом выросло на 32%. В среднем мьянманцы тратят меньше 12$ в месяц на мобильный интернет. Но одна вещь остается неизменной – доступ к фиксированному широкополосному интернету. Лишь немногие семьи могут позволить себе такую роскошь. Ежемесячная абонентская плата начинается от 50$, плюс расходы на оборудование и установку. А минимальная заработная плата в стране всего 3$ за восьмичасовой рабочий день.

В пятидесяти восьми странах Африки проверить электронную почту сможет только третья часть людей. Меньше всего шансов присоединиться к Всемирной сети у жителей Эфиопии.

Эфиопия: дорого, медленно и опасно

В этой стране один из самых низких процентов интернет-пользователей – всего 4% населения страны. Монополия государства на телеком-услуги, неразвитая инфраструктура и политика запрета на развитие телекоммуникации в стране привели к тому, что услуги связи в Эфиопии неимоверно дороги. Стоимость ежемесячной абонентской платы на мобильный интернет, например, начинается от 10$ и достигает 150$ (1-30 ГБ/мес.)

Многие пользуются платным Wi-Fi в интернет-кафе, которые все-еще остаются чуть ли не единственными публичными местами с выходом в Сеть. Обычный пользователь в Аддис-Абебе платит от 0,25-0,35$ за час. За эти деньги он сможет открыть электронную почту или отправить сообщение в среднем за 6 минут. Скорость интернета в этой стране остается одной из самых низких в мире.

Неразвитая инфраструктура – еще одна проблема. Сети полностью отсутствуют в сельской местности, но именно там проживает 85% населения страны. Несмотря на то, что связи с внешним миром в Эфиопии практически нет, эта вторая по численности страна к югу от Сахары известна еще и самой жесткой интернет-цензурой среди всех африканских государств. За неосторожные высказывания в Сети легко можно попасть в тюрьму.

Единственная страна в мире, где интернет запрещен на государственном уровне – это Северная Корея.

Северная Корея: национальная сеть Кванмен

Представление о том, что Северная Корея – «самая закрытая страна в мире», с тотальной информационной блокадой и диктатурой правящей партии, верны только отчасти. В 2008 году в стране появилась сотовая связь. Оператор Koryolink начал с Пхеньяна, покрыв сетями 3G большую часть столицы. Абонентская база в 2015 году насчитывала уже около 3 млн абонентов, или 12% населения страны.

Для граждан КНДР сотовая связь доступна только внутри страны, никакого роуминга или интернета, естественно, нет. Выйти в интернет может только ограниченный круг людей – сотрудники некоторых государственных органов или научно-исследовательских институтов. Доступ в Сеть строго контролируется государством. Представить, что сотрудник госбезопасности в свободное от работы время скачивает последнюю серию «Игры престолов» невозможно.

Альтернатива Всемирной паутине – Интранет, национальная сеть Кванмен. Пока это единственная возможность для Северной Кореи познакомиться с миром digital, пусть и строго регламентированным. Новости, электронные книги, своя поисковая система – вся информация в Интранете проходит тщательную проверку в специальном Центре компьютерной информации. А вот для туристов сделали большой шаг вперед, разрешив пользоваться телефонами и мобильным интернетом внутри страны. До 2013 года гаджеты нужно было сдавать на хранение в аэропорту.

Сети Wi-Fi доступны только на территории иностранных посольств и международных организаций, для этого нужно получить специальное разрешение властей. До 2014 года Wi-Fi можно было использовать без ограничений, но закон ужесточили из-за попыток граждан КНДР подключиться к бесплатному, а главное – свободному интернету. Попытки поймать cеть возле зданий консульств быстро прекратились.

Индия, Юго-Восточная Азия, Восточная Африка и Северная Корея – это лишь малая часть стран, в которых большинство населения не имеет доступ в Сеть. Сколько стоят услуги связи в Афганистане и на Мадагаскаре? Стоит ли брать планшет, отправляясь на отдых в Камбоджу? И как развивается интернет-рынок в Средней Азии? Об этом мы расскажем в следующий раз.

А пока оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: