Блог

Экспертное мнение

MVNO – виртуальные операторы связи

Почему они популярны во всем мире, а в России – нет? 

17 марта 2017
0 1877
MVNO  MVNE  MVNA 

Как работают виртуальные операторы связи? Кто может заработать на новой технологии? И какие риски видят в создании MVNO классические операторы? Павел Малыгин – эксперт компании «Петер-Сервис» рассказывает о настоящем и будущем MVNO-проектов во всем мире. 

Павел Малыгин - эксперт компании "Петер-Сервис"

В 1999 британский регулятор OFTEL (The Office of Telecommunications) впервые предложил использовать термин MVNO (Mobile Virtual Network Operator). В то время под виртуальным оператором понималась компания, предлагающая услуги мобильной связи, но не имеющая необходимых радиочастотных ресурсов. С тех пор компании по всему миру, от банков до логистических корпораций, создают собственных виртуальных операторов связи. 

По данным GSMA Intelligence за 2015 год, MVNO-операторы в основном развиты в странах Европы, в Азии и Северной Америке. 

По данным нового отчета Transparency Market Research, мировой рынок MVNO достигнет более $75 млрд в 2023 году. Cреднегодовой темп роста оценивается в 7, 4 % в течение этого периода  с 2015 по 2023 год. Рост рынка в период до 2022 года, по данным Global Market Insights, также впечатляет. 

 Виртуальные операторы связи – как это работает?

Технология MVNO – это простая возможность для сторонних компаний выйти на рынок сотовой связи. Банки, промышленные корпорации, ритейл, транспортная и логистическая сфера – средний и крупный бизнес давно осознали перспективы MVNO-проектов.

Для создания собственного виртуального оператора компаниям не нужно получать лицензии связи и строить базовые станции. Всю необходимую инфраструктуру они полностью или частично арендуют у родительского оператора – MNO (Mobile Network Operator). MVNO работают под собственным брендом и существуют только совместно с MNO.

Синергия основного бизнеса с телеком-услугами открывает перед компаниями новые бизнес-возможности, позволяет сократить расходы на связь, обеспечивает лояльность клиентов. Для родительского оператора создание MVNO позволяет расширить свое проникновение, увеличить клиентскую базу, получить дополнительные источники дохода от аренды инфраструктуры, продвинуть новые услуги и многое другое.

В зависимости от объёмов собственной или заимствованной у оператора инфраструктуры, MVNO делятся на типы. Чем большей инфраструктурой обладает MVNO, тем больший спектр услуг он может предоставлять своим мобильным клиентам.

 

Reseller MVNO (Реселлер)

Самый простой вариант MVNO. Специализируется только на продажах и маркетинге услуг базового оператора под собственным брендом.

Service Provider MVNO (Сервис провайдер)

Помимо продаж и маркетинга выполняет обслуживание абонентов и биллинг.

Enhanced Service Provider MVNO (Сервис провайдер c расширенными возможностями)

Предлагает дополнительные сервисы, выпускает собственные SIM-карты, тарифные планы.

Full MVNO (Полный MVNO)

MVNO с максимальной инфраструктурой. В дополнение ко всему, обслуживает сеть с помощью собственного центра коммутации, заключает собственные национальные и международные роуминговые и межоператорские соглашения. 

Обычно MVNO-проекты запускают компании, решившие заработать на рынке мобильной связи, или крупные корпорации, заинтересованные в переходе с уровня клиента на уровень провайдера услуг. Также MVNO запускают операторы, расширяющие пакет своих услуг дополнительными мобильными предложениями.  

Несмотря на кажущуюся простоту, на этапе создания виртуального оператора компании могут столкнуться с рядом проблем. Развёртывание собственной инфраструктуры MVNO требует высокого уровня технической компетенции. Слабая экспертиза в телекоммуникационной области становится проблемой для многих компаний. Идеальным решением для виртуальных операторов является использование готовых коробочных решений.

В такой ситуации развитию независимых MVNO способствуют так называемые энеэйблеры MVNE (Mobile Virtual Network Enabler) и агрегаторы MVNA (Mobile Virtual Network Aggregator).

MVNE – это посредники между обычным и виртуальным операторами. Энейблеры берут на себя решение всех технических вопросов MVNO, а также помогают сократить время и расходы на внедрение проекта MVNO в эксплуатацию. MVNE предоставляют MVNO готовые технические решения и избавляют их от проблем, связанных с решением не профильных задач.

 

Совместная работа с MVNE помогает виртуальному оператору сосредоточиться только на маркетинге и продажах, а всю техническую часть отдать на аутсорсинг энейблеру. 

MNO-операторы заинтересованы работать только с крупными MVNO, с большой абонентской базой. Маленьким MVNО очень сложно выйти на рынок оказания услуг сотовой связи. В этом случае мелким игрокам помогают MVNA. Они агрегируют несколько небольших виртуальных операторов и взаимодействуют с MNO, как один крупный MVNO.

Общая схема взаимодействия MNO с MVNO, MVNE и MVNA может выглядеть так:  

 

MVNO - виртуальные операторы связи в Европе

В Европе более 100 млн абонентов виртуальных операторов.  Популярность MVNO в этом регионе обусловлена действиями регуляторов и операторов сотовой связи. Регуляторы стремятся усилить конкуренцию и снизить цены на мобильную связь, а операторы заинтересованы в эффективном использовании своих радиочастот.

Четверть MVNO в Европе работает как дискаунтер, предоставляя услуги по модели low-cost

По прогнозам Pyramid Research на 2015–2020 год, в Европе наиболее перспективными для MVNO станут сегменты data-MVNO, M2M, и этнические MVNO. Это почти совпадает с прогнозами по России от аналитиков J’son & Partners Consulting. Наиболее успешными станут data-MVNO (международный роуминг), телеком, этнические, крупные корпоративные и M2M / IoT.

MVNO - виртуальные операторы связи в России

 По данным «ТМТ Консалтинг», количество абонентов MVNO в 2015 году выросло более чем в два раза, по сравнению с предыдущим годом, и составило 2,5 млн абонентов. J’son & Partners Consulting прогнозирует к 2020 году рост абонентской базы до 5 миллионов пользователей. 

На рынке виртуальных операторов России также работают и другие компании, и операторы связи.  

ООО «Газпром телеком» с 2014 года совместно с «Петер-Сервис» реализует проект создания виртуального оператора связи. «Ростелеком» тестирует MVNO-оператора на сети Tele2 в нескольких регионах России – абоненты уже могут купить SIM-карты нового оператора.  «Сбербанк» также совместно с Теле-2 работает над новым MVNO‑проектом для своих клиентов. ПАО «МегаФон» и Mail.Ru Group начали в 2016 проект создания оператора мобильной связи VKMobile и планируют запустить его до конца года.

Однако это единичные проекты, и в целом рынок MVNO в России развит слабо. Популярная в Европе модель лоукост-операторов не прижилась. Например, МТС и сеть гипермаркетов «Ашан» безуспешно пытались разработать проект «А-Мобайл» для клиентов супермаркетов. Ритейлер «Связной» приостановил запущенного в 2013 на базе МТС виртуального оператора «Связной Мобайл». А MVNO-проект «Алле» от X5 Retail Group, закрылся в 2012, проработав всего два года.  Операторы связи сами заняли нишу бюджетных тарифов (Tele2).

По мнению экспертов J`son & Partners Consulting, основными сдерживающими факторами для развития MVNO в России являются сотовые операторы, не желающие усиления конкуренции, и отсутствие давления со стороны регуляторов. 

Независимым MVNO очень сложно договориться с операторами об аренде сотовой инфраструктуры, а для Full MVNO это ещё и высокие капитальные затраты на дополнительную инфраструктуру.

Рост российского рынка MVNO напрямую связан с развитием MVNE на базе крупных операторов сотовой связи. Самостоятельных MVNE пока не существует, как и MVNA, из-за нерешённых условий их деятельности на законодательном уровне.

Несмотря на существующие проблемы, будущее у виртуальных операторов в России есть. Удачными будут проекты, созданные базе известных брендов массового рынка с большой клиентской базой. Это известные банки, платежные системы, провайдеры и крупные компании. Важным фактором станет наличие у них собственной распределенной сети сбыта, а также развитой программы лояльности.

Оставайтесь на связи!

Получайте подборки лучших
статей каждую неделю

Подпишись на новости компании и получай самую свежую и актуальную информацию!

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии: