Новости

08.12.2014

«Петер-Сервис» протестировал биллинг с нагрузкой в 100 млн абонентов

Автоматизированная система расчетов (АСР) PETER-SERVICE BISrt была успешно протестирована под нагрузкой, эквивалентной абонентской емкости в более чем 100 млн пользователей. Испытания проводились на серверах HP в Европейском Центре Тестирования вендора в немецком Беблингене.

По итогам тестирования АСР продемонстрировала полную работоспособность по всем ключевым показателям производительности, при этом смоделированная абонентская база и нагрузка в 1,5 раза превысили максимальные объемы, заявленные в сертификате системы. Специалисты «Петер-Сервис» также отметили, что многие результаты значительно превзошли заявленные требования, а предложенная к тестированию конфигурация оборудования может быть рекомендована в качестве промышленной. На подавляющем большинстве операций загрузка CPU  центрального сервера баз данных не превышала 40%, что свидетельствует о значительном потенциале тестируемого аппаратно-программного комплекса.

Впервые в качестве сервера баз данных был использован HP Integrity Superdome X, абсолютно новый продукт компании, который был представлен 2 декабря 2014 года. Наряду с высокой масштабируемостью и производительностью, этот сервер обладает беспрецедентными для мира х86 свойствами надежности и отказоустойчивости, заимствованными от модельного ряда HP Integrity Superdome 2, что делает его идеальной платформой для ресурсоемких и критичных к отказам приложений корпоративного уровня, работающих в индустриально стандартных окружениях Linux. Существенным является также и то обстоятельство, что нагрузочное тестирование при таком абонентском объеме проходило с эксплуатацией практически всех компонентов АСР в виртуальной среде VMware VSphere (на базе серверов HP ProLiant DL980 G7 и ProLiant DL580 Gen8).

«Сервер HP Integrity Superdome Х на базе модульной архитектуры BladeSystem, системного коммутатора Crossbar, обладающего уникальной «живучестью», и лучшего в своем классе механизма диагностики и предупреждения неисправностей станет мейнфреймом следующего поколения», – комментирует Дмитрий Пенязь, руководитель департамента серверов стандартной архитектуры HP.

 «Новый сервер HP, на наш взгляд, обладает действительно уникальными характеристиками, – отмечает начальник группы нагрузочного тестирования дирекции по разработке ПО «Петер-Сервис» Алексей Мишуловин. – Это первый в мире 16-сокетный сервер архитектуры x86 на процессорах Intel XEON, аналогов у него пока что нет. Появление подобной машины дает нам, как разработчику программных продуктов, новые возможности для создания и развития высоконагруженных систем, отвечающих самым высоким требованиям современного бизнеса».