Новости

02.11.2016

В России появилась Ассоциация Интернета Вещей

Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) по поручению правительства РФ завершил проект разработки дорожной карты развития Интернета вещей и учредил Ассоциацию Интернета Вещей (АИВ). Отраслевое объединение компаний, развивающих направление IoT/М2М, появилось в России впервые и начнет работу до конца этого года. 

«Петер-Сервис» участвовал в рабочих группах при ФРИИ в течение всего 2016 года. За это время компания внесла вклад в создание дорожной карты Интернета вещей, определение требований к цифровой инфраструктуре и платформам IoT, постановке целей и задач новой Ассоциации. Инициативу ФРИИ о создании профильной организации поддержали более 50 потенциальных участников, среди которых российские операторы связи МегаФон, МТС, Билайн и Ростелком, производители микроэлектроники, ТВ-оборудования, программного обеспечения, научно-производственные корпорации, транспортные компании и др.

В задачи Ассоциации входят разработка национальных стандартов и протоколов Интернета вещей и радиочастотное регулирование технологий IoT. С одной стороны, члены организации должны сформировать единые требования к платформам Интернета вещей, а с другой – систематизировать стандарты конкретных решений, уже внедренных на территории России. «Формирование национального архитектурного стандарта – ключевая задача для игроков рынка Интернета вещей в России, первый шаг для импортоопережения и внедрения инновационных технологий не только на территории нашей страны, но и за рубежом» - отмечает Владимир Зотов - руководитель направления IoT/М2М «Петер-Сервис». Кроме того, Ассоциация призвана содействовать развитию экосистемы интернет-предпринимательства, консолидации отраслевых компаний и проведению аналитической экспертизы рынка.

Развитие Интернета вещей в России в серьезной степени связано именно с интересом со стороны операторов связи к этому сегменту. По данным AC&M за первый квартал 2016, отечественный рынок Интернета вещей в сотовой связи продемонстрировал рекордные показатели роста почти на 40%. Всего в России было зафиксировано более 8.3 млн мобильных подключений М2М/Интернет вещей за этот период.

«Полнофункциональная платформа Интернета вещей, гибкие M2M-тарифы и открытые интерфейсы – необходимые условия для запуска сервисов Интернета вещей крупными игроками – от транспортных компаний до городских властей. Все эти условия в России могут предоставить им только операторы связи. И мы в компании работаем над тем, чтобы для операторов запуск и эксплуатация собственной платформы Интернета вещей стали простым и быстрым процессом, не требующим невозвратных инвестиций в ПО и партнёрскую экосистему» - добавил Владимир Зотов.

Участие российских компаний в национальной Ассоциации Интернета Вещей должно сформировать профильное экспертное сообщество, нацеленное на внедрение и использование технологий IoT в частной, деловой, муниципальной и государственных сферах деятельности.