Новости

18.03.2015

В «Ростелекоме» создана единая система взаиморасчетов

«Ростелеком» завершил проект по созданию единой системы взаиморасчетов (ITC) компании.

Подрядчиком по выполнению работ выступил «Петер-Сервис», ведущий российский разработчик программных продуктов для операторов связи. Работы по объединению всех инсталляций продукта в единое решение шли на протяжении трех лет.

В «Ростелекоме» фаза активной реализации проекта, призванного объединить системы взаиморасчетов всех бывших независимых межрегиональных компаний связи группы ОАО «Связьинвест», вошедших в структуру оператора в 2011 году, стартовала весной 2013 года. К началу 2014 года в централизованном решении обрабатывались взаиморасчеты с партнерами-операторами Корпоративного центра и МРФ «Центр», «Волга» и «Сибирь». На протяжении 2014 года в единое решение мигрировали системы межоператорских взаиморасчетов МРФ «Дальний Восток», «Юг», «Северо-Запад», «Урал» и «Москва».

«После завершения работ весь объем межоператорского трафика «Ростелекома» учитывается в одном экземпляре СУБД Oracle, а это порядка 10 млрд учетных записей в месяц. Создание единой системы позволит оператору существенно снизить операционные затраты, а также затраты на оборудование, сопровождение и лицензии программного обеспечения, – отмечает директор по развитию бизнеса «Петер-Сервис» Алексей Волынкин. – Мы рады завершению этого сложного масштабного федерального проекта, но уже в ближайшее время нас ждет новая совместная работа с «Ростелекомом» по построению аналитического хранилища данных, в которое предполагается передавать данные о начисленных доходах в рамках межоператорского взаимодействия и объемах пропущенного трафика, сформированные в единой системе ITC».

По словам руководителя группы экономического анализа услуг связи «Ростелекома» Оксаны Евдокимовой, «создание хранилища обеспечит возможность не только проводить различные виды глубоких бизнес-экономических анализов, которые позволят организовать гибкое взаимодействие с операторами, в частности, в сфере ценообразования и коммерческих предложений. Хранилище позволит обеспечить руководство компании оперативной информацией любой степени детализации для принятия управленческих решений в условиях сложившейся экономической ситуации».

ITC – система, предназначенная для поддержки взаиморасчетов между компаниями-операторами, участвующими в процессе оказания услуг местной, внутризоновой/междугородной и международной связи пользователям на территории Российской федерации и иностранных государств. включая операторов транзитных узлов связи и операторов связи, предоставляющих услуги конечным пользователям. Решение позволяет осуществлять весь комплекс цикл работ в рамках бизнес-процессов, связанных с организацией, учетом услуг по пропуску трафика операторов и выставлением счетов за пропуск транзитного трафика, моделированием тарифов и проверкой входящих счетов от партнеров, участвующих в установлении соединения. Продукт уже давно зарекомендовал себя как одна из самых надежных систем взаиморасчетов на территории СНГ. Основной его характеристикой является универсальность – заказчик может не просто настроить продукт в соответствии со своей спецификой, но и сделать это несколькими разными путями.