Публикации

24.05.2016

DP.ru: Зачем нужно ускоряться до 5G

Генеральный директор "Петер–Сервиса" Игорь Горьков объясняет, какие преимущества может дать развитие сетей 5G.

Лавинообразное увеличение трафика — один из основных трендов телекома, который эксперты выделяли по итогам главного отраслевого форума Mobile World Congress — 2016. Рост количества мобильных устройств закономерно приводит и к росту объемов потребляемых данных. Кроме того, мы наблюдаем наступление настоящей эры видео: специалисты прогнозируют, что к 2021 году 70% всего мобильного трафика будет приходиться именно на этот тип контента.

Операторы связи вынуждены реагировать на это, уделяя все большее внимание управлению потреблением данных, полосами пропускания и квотами трафика. Для этого операторам требуется модернизация биллинговых систем и IT–инфраструктуры. Параллельно с этим идет разработка и тестирование мобильных сетей пятого поколения (5G) — их запуск в коммерческую эксплуатацию прогнозируется уже в 2020 году. Проведены испытания сетей 5G в полевых условиях, где удалось добиться скорости передачи данных 3,6 Гбит/с (технология предшествующего поколения LTE позволяет добиться скорости до 300 Мбит/с). Но даже это не предел. Согласно спецификации, максимальная скорость передачи данных в сетях 5G — это 20 Гбит/с.

Помимо очевидных преимуществ большей скорости прогнозируется, что 5G может дать толчок развитию еще одного важного направления на телеком–рынке, которое сейчас активно обсуждается, — Интернету вещей (Internet of Things, IoT). Серьезное снижение сетевых задержек, которое обещают сети пятого поколения, например, необходимо для работы самоуправляемых автомобилей. Исследования компании BCG говорят о том, что к 2030 году в мире будет порядка 44 млн таких машин.

Бурное развитие IoT уже сделало реальностью такие концепции, как "умный дом", "умный город", непрерывный мониторинг транспорта, удаленное управление промышленными активами, привело к широкому распространению носимых датчиков для медицины, фитнеса и развлечений. Так называемые "умные дома" (Smart Home) — наше ближайшее будущее, спрос на подключенные домашние устройства ("умные лампочки", "умные датчики дыма", "умные охранные системы") продолжает расти. По прогнозам, к 2020 году этот рынок достигнет в России $333 млн. Помимо "умного дома" и подключенного транспорта в России Интернет вещей активно развивается в сегменте, до недавнего времени обозначавшемся самими операторами как M2M (Machine–to–Machine). Сегодня традиционная M2M–тематика — передача данных от банкоматов, платежных терминалов, торговых автоматов — переходит на новый уровень и становится полноценной частью большого Интернета вещей. Но, безусловно, для всех направлений IoT еще остаются актуальными проблемы с интеграцией разных протоколов и отсутствием общепризнанных стандартов.

С недавнего времени наша компания участвует в экспертных группах Международного союза электросвязи, где сейчас разрабатываются новые стандарты и рекомендации для IoT и M2M. Мы активно развиваем IoT–направление и готовимся к скорому переходу телеком–операторов на сети 5G, ведь именно этот переход даст новый импульс всем направлениям Интернета вещей.

Исходный текст