Публикации

30.01.2017

Сomnews: Телекому предлагают IoT

В конце 2016 «Петер-Сервис» вступил в Ассоциацию Интернета Вещей и Национальную ассоциацию участников рынка промышленного Интернета.

Практически все крупные российские телеком-компании рассматривают возможность вступить в Ассоциацию участников рынка Интернета вещей (Ассоциацию Интернета вещей, АИВ), которая начала работу в конце декабря 2016 г. и которую возглавляет бывший директор Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет Андрей Колесников. Помимо операторов связи стать участниками АИВ планируют финансовые учреждения, поставщики IoT-решений и платформ, компании, заинтересованные во внедрении IoT-технологий. Одна из главных задач АИВ - создать мощное экспертное сообщество в области IoT.

АИВ активно взаимодействует с другой организацией в этой сфере - Национальной ассоциацией участников рынка промышленного Интернета (НАПИ). Ее президент Виталий Недельский подтвердил, что обе ассоциации сотрудничают друг с другом: занимаются координацией планов и обменом аналитической информацией, совместно участвуют в работе над дорожными картами промышленного Интернета под эгидой министерств. «На этом незрелом рынке чем больше будет игроков разного плана, тем больше выиграют потребители интеллектуальных решений и российский рынок в целом», - считает Виталий Недельский.

Компанией, которая входит в обе ассоциации, стал российский поставщик BSS-решений для операторов связи «Петер-Сервис». «Кроме разработки биллинговых систем мы накопили достаточный опыт и экспертизу в области М2М/Интернета вещей. Вступление в АИВ стало логичным продолжением работы компании с ФРИИ в течение всего 2016 г. За это время мы внесли вклад в создание дорожной карты Интернета вещей, определили требования к цифровой инфраструктуре и платформам IoT, а также к постановке целей и задач новой ассоциации», - говорит главный эксперт направления М2М/Интернет вещей компании «Петер-Сервис» Оксана Гоголева. Она добавила, что участие в НАПИ позволяет компании транслировать накопленный опыт в профессиональном сообществе и участвовать в развитии стратегически важного направления в России - промышленного Интернета вещей.

По мнению Оксаны Гоголевой, работа таких ассоциаций - важный шаг в формировании российской политики в области Интернета вещей. «С одной стороны, члены организаций могут сформировать единые требования к платформам Интернета вещей, а с другой - систематизировать стандарты конкретных решений, уже внедренных на территории России», - считает она.