Статьи

14.11.2016

С чего начать цифровую трансформацию

Цифровая трансформация – основная задача телеком-оператора на современном этапе. Ее итогами должны стать изменения в компании, которые позволят запускать сервисы, способные выдержать конкуренцию с OTT, а также переход к гибкому управлению всеми текущими процессами, продуктами и проектами.

Цифровая трансформация может быть успешной только при синергии трех направлений – телеком, IT и Digital. Операторы связи, традиционно развивающие основные компетенции в телеком, должны устремить свои взгляды как непосредственно на сферу Digital, так и на IT.

Большинство ошибок операторов, начинающих цифровую трансформацию, связано с желанием развивать только Digital-направление, без существенно внимания к собственной IT-инфраструктуре. Это лишает операторов стратегического преимущества на рынке и не позволяет перейти к качественно новым услугам, способным составить конкуренцию OTT-компаниям.

Усиление компетенций в IT-сегменте является необходимой стадией на пути к Digital-трансформации.

Развитие собственной IT-инфраструктуры может проходить в трех направлениях: трансформация OSS/BSS, запуск платформы Интернета вещей, запуск платформы MVNE. Все три направления допускают подключение модулей, связанных с Big Data, что позволяет правильно анализировать и постоянно улучшать эффективность деятельности по этим сегментам.

Самый короткий путь к развитому IT-контуру лежит через трансформацию собственных OSS- и BSS-систем. Переход к BSS нового поколения открывает такие возможности, как multi-tenancy и запуск новых эффективных партнерских схем работы, применение DevOps и Agile для быстрого создания новых продуктов, централизованное и гибкое управление процессами в биллинге, RSS, ITC и других ключевых системах оператора.

Платформа Интернета вещей позволяет стать цифровым аггрегатором для десятков сторонних сервисов – от Умного Дома и Умного Города до различных сервисов IoT в промышленности, медицине и ритейле. В ее основе – все та же синергия телеком (M2M-инфраструктура связи), IT (платформенное решение и открытые интерфейсы) и Digital (управление всеми процессами в режиме онлайн, удобный UI, полная совместимость со сторонними цифровыми сервисами).

MVNE-платформа открывает путь к быстрому наращиванию пула виртуальных операторов. В ее основе лежит компонентная модель полномасштабной BSS-системы оператора. За счет поддержки multi-tenancy в MVNE-платформе, сетевая и ИТ-инфраструктура может быть «расшарена» между десятками MVNO. За счет опций OCS, каждый виртуальный оператор в рамках платформы имеет возможность создать собственную уникальную бизнес-модель и выстроить индивидуальные отношения с MNO-оператором.

Движение цифровых компаний в сторону собственных physical-проектов набирает силу в рамках идеологии digical (digital + physical). Телеком-операторы и прочие традиционные бизнесы движутся им навстречу, расширяясь из physical в digital. Отрасль неизбежно ждет конвергенция, когда все реальные услуги будут иметь свое цифровое измерение.

Для оператора объединение телеком-, IT- и digital-контуров означает повышение шансов на успех в борьбе за абонента с конкурентами и «цифровыми захватчиками», выход на новые рынки, решение проблемы коммодитизации основных услуг. Трансформация в цифровую компанию открывает для оператора путь к более высоким мультипликаторам при оценке стоимости бизнеса и повышенному интересу со стороны клиентов, партнеров и инвесторов.

Первым шагом на пути к цифровой трансформации для телеком-компаний должно стать усиление именно IT-составляющей в собственном бизнесе. И только за этим должен последовать выход в сегмент Digital с опорой на полученные компетенции в IT и телеком.

«Петер-Сервис» предлагает операторам все три направления, необходимые для развития собственного IT-контура: трансформацию BSS, запуск платформы Интернета вещей, запуск платформы MVNE. Одновременно мы нацелены на развитие Big Data для эффективного анализа всех операторских продуктов и сервисов. «Петер-Сервис» также располагает рядом готовых опций, таких как «Мобильная коммерция» и другие, обеспечивающих быстрый запуск цифровых сервисов на базе трансформированной ИТ-инфраструктуры оператора.